Русские файлы: RPG
Pirates of the Caribbean
Вы вошли как Беглый пират, Группа "Беглые пираты"

Личные сообщения()
Главная | Регистрация | Вход

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

ВНИМАНИЕ ! Создавая новые темы, первый пост оставляйте не информативным !
Это ОЧЕНЬ важно при перемодерировании !


Уважаемые новобранцы!
Идет набор персонажей канона. Желающие могут обратиться в тему "Список свободных ролей"



ВНИМАНИЕ!
Структура форума была изменена - теперь вновь она построена на локациях


  • Страница 1 из 1
  • 1
Пираты Карибского Моря (ролевая) » Учи матчасть ! » Мифология » Морские легенды (От Калипсо до Бермудов...)
Морские легенды
Анна_ПровидениеДата: Четверг, 18.09.2008, 22:38 | Сообщение # 1
Русский язык и оформление постов
Группа: Мастер
Сообщений: 2918
Репутация: 26
Статус: Где-то там

Награды
От северных берегов Европы и до островов Океании бытуют мифы о людях-акулах и особенности людей превращаться в акул и акул - в людей. Причем в большинстве случаев считается, что если человек был хорошим, то и акула будет доброй, а если - лживый и жадный, то много горя сулит встреча с «его» акулой.
Так на Гавайских островах существует легенда о повелителе всех акул Камо-боа-ли. Он влюбился в девушку Калеи, когда та купалась в океане. Повелитель использовал свою волшебную способность превращаться в человека и женился на Калеи, она родила ему сына. Затем Камо-боа-ли вернулся в океан, но предупредил жителей деревни, в которой оставалась его жена с сыном, чтобы никогда не давали ребенку мяса. Ребенок был как все дети... вот только на спине у него была «акулья метка» - большой шрам в виде пасти акулы; звали его Нанауе.
Как всегда в сказках, все благие советы даются для того, чтобы их нарушали. Одна старуха пожалела голодного Нанауе, дала ему кусок мяса. Мальчик съел его и ему открылась тайна повелителя акул - способность превращаться в акулу и обратно. Будучи, акулой Нанауе убил многих земляков и жителей соседних островов, но добро восторжествовало, и его поймали. Тело Нанауе в образе огромной акулы отнесли на высокий холм, расположенный близ деревни Каиналу. До сих пор этот холм носит название Пуумано, что дословно, переводится, как холм акулы.


Я заключила договор, я стала кукловодом
Мои глаза полны сапфира, горят холодным кодом
Но я не воин, и тебя я не могу убить
Я Темная Маркиза и живу, чтобы любить.

Не важно, сколько вздохов ты сделал. Важно, сколько раз у тебя перехватило дыхание... (с)

 
АльваресДата: Четверг, 18.09.2008, 22:38 | Сообщение # 2
Любимчик фортуны
Группа: Игрок
Сообщений: 147
Репутация: 2
Статус: Где-то там

Награды
КРАКЕН

Кракен (Architheuthis, Ankertrold)
Длина: до 30 - 40 метров
Вес: до 4 тонн
Место обитания: большая глубина океанических вод
Опасность!
Имеют огромные размеры. Могут выпускать ядовитую жидкость.

Пора познакомиться с кракеном. Все истории про него наполовину состоят из вымыслов и домыслов. Существует, например, совершенно мифическое предположение, что самый большой кракен — его называют Великий Кракен — поселился в районе Бермудского Треугольника. И вполне возможно, что все таинственные исчезновения, случавшиеся там — его щупалец дело.

Кто же это такой? По одной из версий, кракен — это подводный монстр, по другой — демон, по третьей — некий сверхразум. Достоверные сведения ученые получили только в начале нашего века, ведь только в это время к ним в руки попали настоящие кракены. До этого ученые просто отказывались соглашаться с существованием этих морских чудовищ. Конечно, ведь до 20 века были только истории, рассказанные очевидцами.

Например, вот одна из таких историй. Команда шхуны «Селестина», в 1810 году совершавшая рейс Рекьявик-Осло, обратила внимание на странное, как бы светящееся пятно на воде. Капитан приказал приблизиться. Оказалось, что это какой-то материальный объект, более всего напоминающий огромную медузу, диаметр которой, судя по записям в судовом журнале, составлял около семидесяти метров(!). Обойдя вокруг тела, «Селестина» продолжила путь к берегам Норвегии. Позже моряки рассказывали об этой встрече с морским чудовищем, причем каждый раз их описания дополнялись все новыми и новыми невероятными подробностями.

Годом позже, совершая рейс из Вальпараисо к берегам Америки, английский корвет едва не погиб, протаранив аналогичное существо. Как рассказывали члены команды, ночью буквально в нескольких саженях всплыл самый настоящий остров. Корвет на полном ходу врезался в него. К счастью, судно оказалось крепким, а вот «остров» — не очень: корвет пpоpезал его, как нож режет холодец. Останки животного ушли на дно.

Так что же такое кракен? Мифическое существо или реально существующий организм? Верно последнее. Первое подтверждение этому было получено в конце 19 века. Три ньюфаундлендских рыбака ловили рыбу недалеко от берега. На отмели они увидели какое-то большое животное, которое прочно «село на мель». Убедившись, что гигантское чудовище не может сдвинуться с места, рыбаки набрались храбрости и подплыли ближе. Мертвое тело кракена было доставлено в ближайший научный центр. В это же десятилетие было добыто еще несколько легендарных чудовищ. По-видимому, какая-то тяжелая болезнь свирепствовала среди них. Много гигантских животных погибло в эти годы. Их часто находили тогда на поверхности океана, полуживых и мертвых, и даже на берегу, выброшенных морем.

Одним из первых исследовал кракенов американский зоолог Эддисон Веррил. Он дал животным этого рода название, и составил описание животного по всем правилам зоологической науки. Наконец, легендарные кракены получили официальное признание.

Карл Линней — основатель современной классификации живой природы — поместил кракенов в отряд моллюсков. В общем, он был прав. Кракены или, как их называют теперь, спруты, действительно моллюски. Страшные монстры, оказывается, близкие родственники улиток — самых мирных на свете созданий.

Благодаря всем этим трудам, мы имеем представление о том, как выглядит это животное. Эллипсоидная субстанция, достигающая, порой, ста и более метров в диаметре, серовато-прозрачная, блестящая, состоящая из желеобразного вещества и почти не реагирующая на внешние раздражители. Короче говоря, обыкновенная большая медуза. Внешне он напоминает, скорее, осьминога: голова и множество щупалец, длинные и сильные, с двумя рядами присосок. Только одно щупальце кракена запросто может вдребезги разнести корабль.

У спрутов три сердца: одно обычное и два жаберных — они проталкивают кровь через жабры. Есть и кровь (но не красная, а голубая), печень, почки и желудок. Совсем нет костей, но зато есть мозг. В голове спрута сосредоточены нервные узлы, заведующие всеми отправлениями организма. Хорошо развиты у спрутов и органы чувств — вкус, обоняние, осязание, чувство слуха и равновесия, зрение.

Глаза спрутов имеют огромные размеры и устроены не менее сложно, чем у человека. Они наделены сетчаткой, роговицей, радужиной, хрусталиком и стекловидным телом.

Легендарного кракена описывали, как чудовищного гиганта. Конечно, он оказался немного меньше, чем тот монстр, которого описывали средневековые моряки. И все-таки действительные размеры этих животных превзошли всякие ожидания. Гигантские кальмары длиной в 10-15 метров совсем нередки. Не вызывает сомнения, что в глубинах океана живут спруты длиной в 30 — 40 метров. Об этом свидетельствуют отпечатки огромных присосок на коже китов. Несмотря на такие немаленькие размеры, кракен в воде может оставаться совершенно незаметным.

Обитают кракены в открытом море, по-видимому, на глубине 200 — 1000 метров. Известно около десяти видов этого рода, распространенных по всем океанам, кроме Северного Ледовитого. Раньше считалось, что кракен охраняет сокровища с затонувших кораблей. Кстати, то, что живут они на такой немыслимой глубине, и объясняет столь редкие встречи с ними.

Отличительной особенностью спрута является наличие органа, со свойствами реактивного двигателя. Двигатель работает следующим образом: животное набирает морскую воду в полость через широкую щель, потом замыкает щель наглухо при помощи хрящевых «кнопок» и резко, с силой выталкивает воду наружу через воронку. В результате головоногий моллюск получает сильный толчок в обратную сторону. Сила такова, что кракен может пролететь до 10 метров. Причем может выпрыгивать на несколько сантиметров из воды.

Разгневанный кракен выпускает в воду мутную жидкость так же, как это делает осьминог, только защитная жидкость кракена ядовита. В этом заключается еще одна опасность спрута. Так что встреча с кракеном вовсе нежелательна для человека. Успокаивает одно: встретиться с ним очень трудно. На поверхность он почти не выплывает, а на той глубине, на которой обитает спрут, сам человек нечастый гость. Отсюда следует, что кракен пока не является самым грозным для людей хищником в океаническом просторе. Но надо учитывать, что это только пока …

КРАКЕН В МИФОЛОГИИ
КРАКЕН Кракеном называется скандинавский вариант морского дракона или морского змея. В середине восемнадцатого века Дейн Эрик Понтоппидан, епископ норвежского города Бергена, опубликовал "Естественную историю Норвегии". На ее страницах можно прочесть, что спина кракена достигает в длину полутора миль, а шириной она в полмили. Щупальца кракена могут обхватить самый большой из кораблей. Могучая спина его может подниматься над океаном, подобно острову. Поэтому, все плавучие острова считались кракенами, и к ним не следовало приближаться, дабы не стать жертвой этого чудовища. Епископ также утверждал, что кракены могут испускать какую-то жидкость, от которой море становится мутным. Позже, из этого заявление возникло предположение, что кракен - всего лишь преувеличенный осьминог.

Кракену посвящены сотни старинных гравюр, изображающих сцену его нападения на корабль. Здесь интересно то, что нет ни одного рисунка, где это существо было бы изображено полностью. В основном, всегда видны лишь его щупальца, обхватывающие корабль, и небольшая часть тела, возвышающаяся над водой. Это говорит о том, что никто не знал точно, как он выглядит, но все были уверены в наличии у него огромных щупалец.

Считалось, что свою многовековую жизнь кракен проводит на огромной глубине в состоянии длительного сна и покоя. На поверхность океана они поднимаются лишь в том случае, если их побеспокоят звуки выстрелов из корабельных орудий, или же их влечет к поверхности океана древний инстинкт, заставляющий кракена увидеть небо и солнечный свет, чтобы после этого умереть. Великолепной картиной этому служит стихотворение одного малоизвестного английского поэта, жившего в девятнадцатом веке. Оно так и называется - "Кракен".

Вдали от бурь, бушующих над ним,

На дне пучин, под бездной вышних вод,

Глубоким сном, извечным и глухим,

Спит кракен крепко: редкий луч блеснет

В бездонной тьме; укрыта плоть боков

Гигантских губок вечною броней;

И смотрит вверх, на слабый свет дневной,

Из многих потаенных уголков,

Раскинув чутко сеть живых ветвей,

Полипов исполинских хищный лес.

Он спит века, чудовищных червей

Во сне глотая; но дождется дня –

Наступит час последнего огня;

И в мир людей и жителей небес

Впервые он всплывет - за гибелью своей.


Нет, я не плачу и не рыдаю,
На все вопросы я открыто отвечаю,
Что наша жизнь игра, и кто ж тому виной,
Что я увлекся этою игрой?
О наслажденье скользить по краю.
Замрите, ангелы, смотрите: я играю.
Моих грехов разбор оставьте до поры,
Вы оцените красоту игры!


Сообщение отредактировал Альварес - Четверг, 18.09.2008, 14:44
 
Анна_ПровидениеДата: Четверг, 18.09.2008, 22:52 | Сообщение # 3
Русский язык и оформление постов
Группа: Мастер
Сообщений: 2918
Репутация: 26
Статус: Где-то там

Награды
Одной из наиболее древних легенд о дельфине-спасителе можно назвать древнегреческий миф о поэте Арионе. Возвращаясь из Сицилии в родной Лесбос, Арион загрузил в корабельный трюм свои несметные богатства, а сам устроился на носу корабля. Вдохновленный красотой моря, он сочинял поэмы, которые распевал, перебирая струны кифары. Музыка привлекла внимание дельфинов, затеявших игры возле судна.
А тем временем, команда задумала убить и ограбить Ариона: его ударили по голове и выкинули за борт. Когда Арион уже выбился из сил и начал тонуть, вдруг почувствовал, что кто-то осторожно поднял его и вынес на поверхность моря. Спасителем оказался дельфин!
По другой версии мифа перед тем, как разбойники бросили Ариона в море, он попросил у них разрешения спеть в последний раз. Апполон, зачарованный пением поэта, обернувшись дельфином, вынес Ариона на берег.

Более поздние поверья повествую о многочисленных случаях, когда команда потерпевшего крушение судна, держась за обломки, вдруг в ужасе видит приближающуюся стаю акул и мысленно прощается с жизнью. И вдруг происходит чудо! Из открытого моря стремительно приплывает стая дельфинов, бесстрашно разгоняя стаю акул. А потом помогает людям держаться на воде, пока не подоспеет помощь.
Годы прошли, появились новые рассказы, которые поразительно перекликаются со старыми поверьями. Один из них ходит из уст в уста с 2002 года, когда у берегов Австралии во время шторма потерпело крушение небольшое рыбацкое судно. Почти сорок часов двое моряков, держась за перевернутую шлюпку, дрейфовали по волнам, а вокруг кружили акулы. Положение усугублялось тем, что один человек был ранен, и свежая кровь попала в воду. Спасли моряков дельфины, разогнавшие хищниц.


Я заключила договор, я стала кукловодом
Мои глаза полны сапфира, горят холодным кодом
Но я не воин, и тебя я не могу убить
Я Темная Маркиза и живу, чтобы любить.

Не важно, сколько вздохов ты сделал. Важно, сколько раз у тебя перехватило дыхание... (с)

 
Анна_ПровидениеДата: Четверг, 18.09.2008, 23:00 | Сообщение # 4
Русский язык и оформление постов
Группа: Мастер
Сообщений: 2918
Репутация: 26
Статус: Где-то там

Награды
Один из древнегреческих мифов повествует о пребывании бога виноделия Диониса в плену у пиратов. Дионис хотел отправиться с острова Икарии на остров Наксос, но обнаружил, что его корабль не годится для дальнейшего плавания. И тогда Дионис нанял другой корабль - с тирренскими моряками, заявившими, что плывут на остров Наксос.
Однако пираты, не подозревавшие о божественной силе Диониса, проплыли мимо Наксоса и взяли курс на Азию, желая продать его в рабство и рассчитывая на большой выкуп за красивого пленника. Морские разбойники заковали Диониса в цепи, но на глазах дерзких похитителей оковы сами упали с его рук, мачты и паруса корабля обвились виноградными лозами и плющом, весла превратились в змей, воздух наполнился звуками флейт, а пленный юноша обернулся свирепым львом. С испуга пираты бросились за борт и превратились в дельфинов. После этой истории люди признали в Дионисе бога и стали его почитать.
По мнению ученых, этот миф с пиратами показывает, что уже в ту пору морские разбойники злоупотребляли хмельными напитками и могли опьянеть до такой степени, что им мерещились змеи, цепкие ветви плюща и звуки флейт


Я заключила договор, я стала кукловодом
Мои глаза полны сапфира, горят холодным кодом
Но я не воин, и тебя я не могу убить
Я Темная Маркиза и живу, чтобы любить.

Не важно, сколько вздохов ты сделал. Важно, сколько раз у тебя перехватило дыхание... (с)

 
Анна_ПровидениеДата: Четверг, 18.09.2008, 23:03 | Сообщение # 5
Русский язык и оформление постов
Группа: Мастер
Сообщений: 2918
Репутация: 26
Статус: Где-то там

Награды
О водяных девах - русалках - издревле ходит масса слухов и домыслов. По старинным поверьям, русалка - это красивая длинноволосая девушка, которая живет в морях, озерах, реках и даже колодцах. По легендам, русалки внешне могут почти не отличаться от людей, а вместо ног могут иметь рыбий хвост.
Нет народа, в котором не бытовали бы рассказы о водяных прелестницах. У русалок много общих черт, но немало и отличий. Восточнославянские русалки по преимуществу – женщины-утопленницы или просватанные девушки, не дожившие до своей свадьбы, хотя, по поверьям, среди них могут попадаться некрещеные дети и проклятые люди. Западноевропейские русалки – это существа-наследники древнегреческих тритонов и сирен. Античные наяды, нереиды и нимфы перешли к немцам никсами, к прибалтам – гуделками и ундинами. В шотландской мифологии есть существа, называемые шелками - человекоподобные тюлени, имеющие некоторые сходства с русалками. Французские же русалки почему-то обладают змеиными хвостами.
Деревянные или каменные статуи русалок в средние века можно было увидеть почти во всех соборах Европы: на них водяные девы изображались не только с рыбьим хвостом, но также с крыльями на талии и с птичьими лапами. По наблюдениям исследователей мифов, в северных холодных водах свои жертвы стерегут уродливые косматые женщины с громадным ртом. Но чем ближе к югу, тем русалки красивее, в них вполне можно влюбиться: чаще всего водяную деву застают греющейся на солнце или расчесывающей гребнем свои волосы, они великолепно поют и иногда играют на арфе. Но нрав у них крутой: моряков русалки завлекают своими пением и музыкой или же запахом своего тела, а потом…съедают. Затянув человека под воду, русалка может защекотать его до смерти или разодрать своими острыми зубами.
Но есть и другие мифы. В Западной Европе было распространено мнение, что русалки не имели души и что они якобы хотят её обрести, но не могут найти в себе силы оставить море. Существует легенда, датируемая V веком, по которой русалка, желая обрести душу, ежедневно навещала монаха на маленьком острове возле Шотландии, который вместе с ней молился. Русалка не смогла покинуть море и со слезами всё же навсегда ушла в море. Сказка Андерсена «Русалочка» популяризировала историю, в которой русалка ищет душу в любви со смертным.

Ряд специалистов полагают, что корни легенд о русалках восходят к вавилонским божествам. Как ни странно, основателем русалочьего рода был мужчина - вавилонский бог Оаннес. Он долго менял форму и, наконец, принял наиболее удобный для себя вид - с торсом мужчины и рыбьим хвостом. А первой русалкой, следуя этому сказанию, была сирийская богиня Луны и рыболовства Атаргате.
В скандинавских странах считалось, что предками людей были тюлени, и поэтому любой мужчина вполне может взять в жены русалку, предварительно украв и спрятав ее вторую кожу. В Шотландии до сих пор можно услышать рассказ о мужчине, полюбившем морскую нимфу. Их семейная жизнь складывалась счастливо до того момента, пока старший сын не нашел и не показал матери ее «тюленью» кожу. После этого мать надела ее и бросилась в море, - с этого дня ее никто больше не видел.


Я заключила договор, я стала кукловодом
Мои глаза полны сапфира, горят холодным кодом
Но я не воин, и тебя я не могу убить
Я Темная Маркиза и живу, чтобы любить.

Не важно, сколько вздохов ты сделал. Важно, сколько раз у тебя перехватило дыхание... (с)

 
Пираты Карибского Моря (ролевая) » Учи матчасть ! » Мифология » Морские легенды (От Калипсо до Бермудов...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Творческое сообщество "Русские файлы" :
Русские файлы. Forum Русские файлы. Fanfiction Русские файлы. RPG
Наши друзья:
All about....Orlando Bloom Movie Stars. Все о Кино Sean Bean Forum MagicWorld Агенство Imaginations Рол-агентство AGEнство Мир Юнион Rambler's Top100 Conquest for gold and power Горное Королевство ждет тебя! Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter Death Note 2: Last sin Gold Gardens

Форум Petz


~~~~~Copyright MyCorp © 2020 Конструктор сайтов - uCoz~~~~~