Русские файлы: RPG
Pirates of the Caribbean
Вы вошли как Беглый пират, Группа "Беглые пираты"

Личные сообщения()
Главная | Регистрация | Вход

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

ВНИМАНИЕ ! Создавая новые темы, первый пост оставляйте не информативным !
Это ОЧЕНЬ важно при перемодерировании !


Уважаемые новобранцы!
Идет набор персонажей канона. Желающие могут обратиться в тему "Список свободных ролей"



ВНИМАНИЕ!
Структура форума была изменена - теперь вновь она построена на локациях


  • Страница 1 из 1
  • 1
Пираты Карибского Моря (ролевая) » Учи матчасть ! » Мода, этикет, здоровье » История этикета
История этикета
ЭлизабетДата: Вторник, 25.11.2008, 18:36 | Сообщение # 1
Леди Карибских Волн
Группа: Игрок
Сообщений: 488
Репутация: 8
Статус: Где-то там

Награды
История этикета

Само понятие "этикет" настолько давнее, что очень трудно найти и установить время его появления. Но, если верить историческим фактам, слово "этикет" впервые появилось в обиходе при дворе Людовика XIV - того самого, которому легенда приписывает изречение:"Государство - это я". На королевских приемах гостям вручали карточки (этикетки) с правилами поведения, и от названия карточки пошло слово "этикет".

Древнейшим сведениям об этикете насчитывается примерно пять тысяч лет. Жизнерадостные греки, превозносившие любовь к Родине, готовность отдать жизнь за нее, поклонялись разуму, силе и красоте. Сдержанность в будни, раскрепощенность в праздники и ярость в бою - наиболее ценимые формы поведения грека.

Древний Рим, хотя и принял греческую культуру за основу, в силу своих общественно-социальных условий был вопиюще дисгармоничен в потребностях, нравственных и эстетических нормах. Естественно, что это находило отражение и в этикете: невоздержанность в поведении, проявление чувств, стремление покорить роскошью в нарядах и празднествах.

В эпоху средневековья особенно выделяется пышный и каноничный этикет Византии, впитавший в себя культуру Запада и Востока.

Еще не зная слова "этикет", придворный церемониал создали на Востоке. Европейцы же до сих пор с трудом постигают японский кодекс учтивости. Японский этикет обусловлен многовековыми традициями, сложнейшей иерархией сословных расслоений. Японский этикетобязывает к крайней деликатности и основан на заботе о том, чтобы не поставить собеседника в неловкое положение. Но ведь Восток - это не только Япония. О том, как себя вести в обществе, знали и жители Древнего Китая. Древнекитайский этикет насчитывает более тридцати тысяч церемоний.

А как же развивался этикет за океаном? Первый президент США Джордж Вашингтон прославился тем, что в четырнадцать лет, воспользовавшись английским переводом книжки французского монаха, изданной в 1640 году, составил сто десять "Правил приличного поведения". Вот лишь некоторые из них: "Не чешись за столом, не ковыряй вилкой в зубах, не дави блох на людях..." Более поздние американские своды правил во многом ориентированы на практицизм сочинений видного писателя и политического деятеля Б. Франклина.
В наше время в Америке существует Институт этикета имени Эмилии Пост. Она - самый популярный автор книг по культуре поведения, пожалуй, не только в США.

Что касается России, то до XVIII века состоятельные граждане жили, руководствуясь "Домостроем". Книга представляла собой свод правил, написанных священником Сильвестром в эпоху Ивана IV. Единоличная власть в семье принадлежала отцу: он и суд семейный решил, и жену лукавую наказывал, и сокрушал ребра сыну за непослушание.
Активным проводником европейских манер в России стал Петр I. Для просвещения дворянских отпрысков царь велел трижды переиздать популярную в Европе книгу "Юности честное зерцало, или показания к житейскому обхождению, собранное от разных авторов". Многие из правил не утеряли актуальности и поныне.

Источник


Мерзкие пираты!©
 
ЭлизабетДата: Вторник, 25.11.2008, 18:39 | Сообщение # 2
Леди Карибских Волн
Группа: Игрок
Сообщений: 488
Репутация: 8
Статус: Где-то там

Награды
Кое-что из истории придворного этикета 17 века
и возможность применения оного в игровой реальности.

В последнее время нередким явлением становятся ролевые игры с романтическим сюжетом. И это вполне объяснимо: кто не зачитывался романами Дюма, Готье, Сабатини, где с первых страниц погружаешься в эпоху доблестных воинов и прекрасных дам, великих подвигов и ужасных преступлений, где за каждым углом, возможно, придётся скрестить шпаги, а в бокале героя в любой момент может оказаться смертельный яд.
Мы ещё помним, как пустели улицы, когда по телевизору показывали «Трёх мушкетёров». И кто из нас не играл в детстве «в Д`Артаньяна», смастерив шпагу из первой попавшейся под руку деревяшки.
«Ах, этот 17 век, война в кружевах!»
Короли и придворные, роскошные костюмы и звон шпаги, честь и коварство…
Но мы, собирающиеся хотя бы на четыре дня войти в мир романтического прошлого, невольно притаскиваем с собой большой «хвост» из современной реальности.

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как мы говорим?
«По жизни» человек может быть сколь угодно хорошим оратором, но по приезду на полигон у многих начинаются проблемы: иногда даже не ясно, что тебе хочет сказать тот или иной индивидуум, так как смысл его фраз теряется среди постоянных «э-э-э» и «мнэ-э-э»
Или появляются в речи явные анахронизмы, а то и вовсе сленговые словечки. ( Пришла я как-то на игре с посольством в одно государство, рассказываю правителю о цели своего визита, а он мне говорит нечто вроде: «Ну, зашибись, как клёво!»)
Пусть это забавно и смешно, но такие реплики подчас сводят игру к банальному стёбу. Давайте же, по возможности, избегать этого.
Все, несомненно, знают, что королевские дворы Западной Европы жили по своим особым правилам. Конечно, не все правила придворного этикета применимы в ролевой игре. Но если все мы будем придерживаться хотя бы определённого минимума этих правил, возможно «злобной неигровухи» станет меньше?

Сразу скажу, что всё нижеследующее не претендует на стопроцентную историчность, а является попыткой объединить разрозненные знания о придворном этикете, взятые в основном из художественной литературы, дабы сделать интересным отыгрыш и создать романтическую атмосферу в игровой реальности.

Для начала некоторые сведения из истории этикета: церемониал королевских дворов чрезвычайно усложняется примерно с 15 века. Сначала определённое влияние оказывали испанские и бургундские ритуалы, затем, с развитием абсолютизма главную роль начала играть Франция. (Господа игроки, заявляющиеся во Францию, обратите внимание! :-)
В это время появляются многочисленные пособия по этикету, который становится настолько сложным, что при дворах появляется специальная должность церемонимейстера, следившего за выполнением всех тонкостей и строжайшим образом регламентировавшего всю дворцовую жизнь. Члены семьи монарха и придворные должны были в определённый час вставать, точно указывалось, кто должен был присутствовать при одевании монарха, подавать предметы его туалета, сопровождать его во время прогулки и т. д. Было точно определено, как проходили церемонии аудиенции, торжественных выходов, прогулок, балов, обедов. (Например, у Голонов упоминается о том, что испанский король Филипп IV по этикету должен был обедать в гордом одиночестве)
Что касается аудиенций, то, например, при бургундском дворе герцог два-три раза в неделю принимал прошения от своих придворных. Все придворные должны были присутствовать, размещаясь согласно рангу по обе стороны трона, а подле него находились коленопреклонённые чиновники, читавшие и рассматривавшие прошения. (По сведениям, почерпнутым мной из книг А. Дюма, влиятельные придворные тоже назначали время для аудиенций в своих покоях, общаясь с просителями с глазу на глаз)
Пышные обряды сопровождали рождение, брак и смерть при королевском дворе. Чем выше ранг, тем сложнее был ритуал. Например, королева Франции в течение года носила траур по умершему супругу, а для принцесс этот срок ограничивался шестью неделями. (Исторический факт: после убийства Генриха IV в Лувре в течение года были разрешены только детские праздники) Зеркала и окна занавешивались чёрным бархатом, часто с серебряной вышивкой. (Кстати, у того же Дюма описано, что знатная дама в трауре могла присутствовать на празднествах инкогнито)
Покои для пребывания знатной дамы после родов убирались зелёным шёлком. Рождение королевского наследника ознаменовывалось колокольным звоном и пушечным салютом.
( У Голонов описан момент, когда вся чернь Парижа считает количество выстрелов, дабы узнать пол родившегося ребёнка королевы)
Определяющий характер в придворном этикете приобретает право первенства. Вопрос преимущества кого-либо зачастую становится вопросом жизни и смерти, так как непростительным оскорблением считалось занятие, хотя бы и нечаянное, чужого места или вход в комнату раньше персоны более высокого ранга. Имело значение, кто на чём сидит, кто оказывает ту или иную услугу королю. Придворный или посол иностранного государства, удостоенный лучшего места, считался занимавшим более высокий ранг, что приводило даже к международным конфликтам, так как посол, чью карету на королевской прогулке обогнала карета другого, мог счесть это унижением своей страны и её двора. ( У Голонов есть описание момента, как во Францию приезжает посланец Персии. Некоторые вполне невинные действия французских властей он расценивает как личные оскорбления из-за различия обычаев)
Все поведенческие нормы были тщательно нормализованы. При бургундском дворе было точно предписано, каким именно придворным дамам можно было ходить рука об руку и должна ли (и каким образом) одна другую поощрять к подобной близости.
Известны случаи, когда строгое соблюдение этикета приводило к принесению в жертву человеческих жизней. При испанском дворе Филиппа II королева однажды упала с коня, застряв ногой в стремени. Конь поволок королеву за собой, но никто не рискнул помочь ей, чтобы не оскорбить её величество прикосновением к ноге. Когда двое придворных всё же решились спасти полумёртвую королеву, то они поспешили немедленно скрыться от гнева короля за грубое нарушение правил этикета. (В дальнейшем, видимо, эти нормы этикета стали менее жёсткими: существует легенда, что Хуан Тассис-и-Перальта, граф Вильямедина (1580-1622), испанский поэт и драматург, который часто ставил в своём дворце любительские спектакли, специально поджёг свой дворец, чтобы вынести из огня потерявшую сознание королеву Елизавету, супругу Филлипа IV и тайком поцеловать ей ногу )
В 17 веке система этикета достигает своего апогея. К середине века была ритуализирована каждая мелочь. Церемонии того времени возносили короля до уровня недоступного божества. Утром , при пробуждении короля, на него надевали халат главный хранитель опочивальни и несколько придворных, причём было расписано не только то, кто какую именно оказывал услугу, но и их движения. Затем двери опочивальни открывались, и короля могли лицезреть придворные высших рангов, склонившись в глубоком поклоне. Король произносил молитву и выходил в другую комнату, где одевался, при этом ему вновь прислуживали представители высшей знати, в то время как основные придворные, имеющие на это право, лицезрели этот процесс, стоя в отдалении в почтительном молчании. Затем король удалялся в часовню во главе процессии, а на его пути рядами стояли сановники, не удостоенные аудиенции, повторяя свои прошения в надежде, что проходя мимо, король услышит их.
Во время королевской трапезы все придворные должны были стоять, соблюдая полнейшую тишину. Король восседал на кресле. Королева и принцы, если они присутствовали, имели право сидеть на стульях, а другие члены королевской семьи – на табуретах. Король мог оказать величайшую честь знатной даме, позволив ей сесть на табурет; у мужчин такой привилегии не было, но все они стремились к ней ради своих жён. (У Дюма описано, что придворные могли сидеть в присутствии короля если они… играют в карты)
Существовал также обряд представления ко двору. Ни один придворный не смел появиться в Лувре, не будучи представленным. Для этого необходимо было найти «крестного» или «крёстную» знатного рода. Тогда назначалось время церемонии. Представляемый и «крёстный» входили под руку в зал, кланялись королю. Представляемый вставал но одно колене и целовал королю руку. Король обнимал своего нового придворного. Представляемый с «крёстным» обходили всех собравшихся, выражая им своё почтение. (Описание представления ко двору встречается в книге Дюма «Жозеф Бальзамо»)
Очевидно, что придворные обязательства требовали от дворянина определённых качеств. Сохранились руководства по поведению того времени, из которых одним из самых известных является сочинение графа Кастильоне «Придворный». Согласно ему, придворный должен быть любезен и внимателен, избегать сплетен, злоязычия и лжи. Его манеры должны были выглядеть естественными без неловкости, он обязан был хорошо говорить на нескольких языках, уметь играть в карты, не обращать внимания на денежные потери (актуально, учитывая карточные игры J), петь, рисовать, танцевать, играть на музыкальных инструментах, практиковать модные в то время виды спорта, но отнюдь не игры простонародья. (Помните, в «Трёх Мушкетёрах» Атос приглашает Д`Артаньяна поиграть в мяч? Правила этой игры напоминали современный большой теннис, но…без ракеток)
На войне дворянину рекомендовалось избегать ненужного риска, если он находился вне поля командира. Вежливость его должна была возрастать в зависимости от ранга собеседника, а по отношению к королю его манеры должны были напоминать поведение слуги перед господином. Понятно, что не все из этих норм осуществлялись на практике ( Конечно! Иначе все были бы белые и пушистые, а без лжи, интриг и заговоров какой романтизм? J) Но правила поведения по отношению к королю необходимо было соблюдать неукоснительно.
Придворный этикет дал начало этикету дипломатическому, так как именно при королевских дворах происходили приёмы иностранных посольств. В раннем средневековье на церемониал международного общения в Европе решающее влияние оказывали торжественные и пышные ритуалы, имевшие своей целью убеждать в могуществе своей страны, демонстрировать её богатство, силу и превосходство. Позднее, когда вопросы первенства стали играть при дворе важнейшую роль, возникла необходимость чётко определить место каждого дипломата и, соответственно, его страны в общем церемониале. Дипломату приходилось быть ещё более пунктуальным и строгим к соблюдению всех правил этикета, чем остальным придворным, так как он представлял не столько себя сколько свою страну (На многих играх я была свидетелем, как правители ходят друг к другу «в гости». Так вот такого быть не может! Договариваются дипломаты, они же составляют документы, а короли встречаются только чтобы оные документы подписать.
И ещё: должность дипломата является почётной! Ему ведь выпадает честь лицезреть короля! Поэтому вряд ли возможна ситуация (также виденная мною на играх неоднократно) когда приходит неизвестно кто/странник/нищий и требует (!) немедленно пропустить его к королю, дабы пообщаться с его величеством о том, о сём. )
Итак, в качестве резюме: как же вести себя на игре, где романтизм вынесен в сценарии на первое место? Во-первых, обращаться друг к другу рекомендуется на «вы». Даже к слугам. (Ежели в английском языке разницы между «ты» и «вы» не наблюдается, то во французском она очень даже существенна) Обращение на «ты» было возможно только между очень близкими людьми и только наедине. К королю, кроме всем надоевшего «ваше величество» , можно обращаться «сир». К принцам: «ваше высочество», «монсеньер». Также есть универсальное обращение: «ваша светлость», предполагающее более высокий ранг того, к кому адресовано обращение, и «сударь», как правило, предполагающее равенство собеседников.
Общение при дворе по свидетельствам очевидцев напоминало некий ритуальный танец из-за обилия поклонов и реверансов. Причём, чем знатнее особа, тем ниже перед нею должно кланяться. Перед персонами королевской крови этикет предписывал становиться на одно колено. «Королеву приветствуют торжественно: в 3-4 шагах от неё - реверанс с глубоким поклоном, у её ног опускаются на колени, подносят к губам край её платья.»
На этом нудная теоретическая часть закончена. Теперь осталось только сесть на коня, не забыть захватить верную шпагу и – вперёд на поиски приключений!

Источник


Мерзкие пираты!©
 
ЭлизабетДата: Вторник, 25.11.2008, 18:44 | Сообщение # 3
Леди Карибских Волн
Группа: Игрок
Сообщений: 488
Репутация: 8
Статус: Где-то там

Награды
Придворный этикет дворян в Англии, Италии, этика, история дворян, дворянский этикет при дворе короля, влияние и становление 17-19 в, правила и содержание 15-18

Очевидно, что придворный этикет от дворянина определенных качеств. Сохранились руководства по поведению того времени, из которых одним из самых известных является сочинение графа Кастильоне «Придворный». Согласно ему придворный должен быть любезен и внимателен, избегать сплетен, злоязычия и лжи. Его манеры должны были выглядить естественными без неловкости, он обязан был хорошо говорить на нескольких языках, уметь играть в карты, не обращать внимания на денежные потери, петь, рисовать, танцевать, играть на музыкальных инструментах, практиковать модные в то время виды спорта, но отнюдь не игры простонародья. На войне ему рекомендовалось избегать ненужного риска, если он находился вне поля командира. Вежливость его должна была возрастать в зависимости от ранга собеседника, а по отношению к королю его манеры должны были напоминать поведение слуги перед господином. Понятно, что не все из этих норм осуществлялись на практике, но правила поведения по отношению к королю необходимо было соблюдать неукоснительно.
Разумеется, этикет сегодняшнего дня далёк от хороших манер времён французского короля. Но всё же, заметим, что значительная часть его правил пришла к нам из истории, а некоторые – даже из древней истории.
В 18 веке в странах Европы набирала силу буржуазия, которая тоже следовала этикету, зачастую не менее разветвленному, чем придворный этикет. Все большее влияние на развитие этикета оказывают нравы среднего класса. С одной стороны, блистательные дворы абсолютных монархов предлагают все более сложные правила поведения, с другой, с течением времени бытовые этикетные нормы становятся значительно демократичнее под влиянием новых социальных условий. Недаром просветители 18 века считали, что придворный этикет отдален от основной массы населения и призывали к более естественным манерам. Добродетели буржуа, такие, как бережливость, трудолюбие, аккуратность постепенно становятся основой поведения в обществе. В то же время нравы высшего общества также меняются и на первый план выдвигаются другие ценности по сравнению с 17 веком. Растет английское влияние на этикет Европы. Этические принципы и нормы «английского джентльмена» становятся привлекательными для представителей других стран. Законодателем же манер во многом по-прежнему остается Франция. В целом уже можно говорить о складывающихся нормах европейского этикета этого периода, так как люди много путешествуют, и представления о хорошем тоне становятся интернациональными.
Хорошее воспитание предусматривало естественную манеру держаться в сочетании с вежливостью и вниманием к другим людям. Большое значение придавалось скромности, но она не должна была быть сопряжена с застенчивостью и неловкостью. Признавалось, что необходимо обладать не только моральными достоинствами, но и хорошими манерами, при отсутствии последних можно легко вызвать смех по отношению к себе или даже обидеть окружающих. Поэтому хорошо воспитанный человек должен был быть внимателен при употреблении титулов и имен, не говорить много о себе, владеть собой и не демонстрировать своих эмоций. Громкий смех осуждался как проявление вульгарности, то же самое касалось употребления пословиц и просторечных выражений. Также осуждались принятые еще в 11 веке пренебрежение к низшим и грубость к кому бы то ни было, включая слуг. Человек должен был уметь формулировать свою мысль ясно и четко как устно, так и письменно.
Важным представлялось иметь хорошую осанку, хорошо танцевать и тщательно следить за своей одеждой (имеется в виду не только следование моде, но и безукоризненная чистота, игнорируемая ранее). По-прежнему придавалось важнейшее значение соблюдению всех форм вежливости по отношению к женщине — следовало почтительно приветствовать ее, не сидеть, когда она стоит, оказывать всевозможные услуги, а порой и открыто льстить.
С укреплением позиций буржуазии и распространением буржуазной морали распространяется и буржуазный этикет. Основное понятие буржуазного этикета – респектабельность, основная задача мужчины – быть добросовестным удачливым дельцом, а женщины – образцовой матерью и хозяйкой. Особое значение приобретает понятие репутации. Потеря репутации невосполнима, она ведет к разрыву с привычным кругом общения. Особенную жесткость правила поведения приобрели в европейской буржуазной среде в 19 веке.
Этикетные формы больше не были связаны с поведением при дворе монарха, а касались всех и были направлены на регламентирование ежедневного бытового поведения каждого, что происходит и в наши дни. Но по сравнению с 20 веком, прошедшее столетие культивировало гораздо более разветвленную систему этикетных норм и установок, касающихся самых мелких деталей личной и социальной жизни человека, в результате чего влияние этикета на частную жизнь индивида было чрезвычайно велико.
И в более ранние эпохи правила поведения третьего сословия отличались от этикета аристократии, но в 19 веке средний класс становится определяющим в обществе и, отвергая аристократические церемонии, создает свои представления о хороших манерах, зачастую не менее жесткие. Знатность происхождения перестает быть столь важной, а богатство еще не дает права на положение в обществе — необходимо было соответствовать некоему поведенческому стереотипу, который лучше всего определяется словом «респектабельность». Предполагалось, что мужчина должен всецело стремиться к тому, чтобы собственным трудолюбием и добропорядочным поведением занять подобающее место в обществе, а идеал женщины — стать возможно более достойной женой и матерью, ограничивающей свои интересы семейным кругом, строго следящей за соблюдением своими домашними принятых правил поведения, являя собой пример их выполнения. Стало больше цениться религиозное благочестие, выражавшееся в ежедневных семейных молитвах перед едой и на ночь. Внешнее соблюдение религиозных правил-предписаний дошло до поистине тартюфовского показного благочестия. В этот период появляется фраза «ножки надо закрывать даже у рояля», так как упоминание многих частей человеческого тела было строго табуировано, как и упоминание о беременности, рождении ребенка, некоторых предметах туалета, самой невинной взаимной склонности людей противоположного пола и невероятном множестве других вещей, принцип отбора которых обычно недоступен для понимания современного человека.

Источник


Мерзкие пираты!©
 
Пираты Карибского Моря (ролевая) » Учи матчасть ! » Мода, этикет, здоровье » История этикета
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Творческое сообщество "Русские файлы" :
Русские файлы. Forum Русские файлы. Fanfiction Русские файлы. RPG
Наши друзья:
All about....Orlando Bloom Movie Stars. Все о Кино Sean Bean Forum MagicWorld Агенство Imaginations Рол-агентство AGEнство Мир Юнион Rambler's Top100 Conquest for gold and power Горное Королевство ждет тебя! Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter Death Note 2: Last sin Gold Gardens

Форум Petz


~~~~~Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz~~~~~