Вода часто была непригодной для питья и могла вызвать смертельные заболевания. Все пили пиво, сидр или вино, причем богатые употребляли более высококачественные напитки, чем бедные. Употребление спиртных напитков даже добродетельные люди и религиозные деятели считали полезным и желательным. Католические монахи и монахини получали изрядную порцию спиртного, лишь слегка уменьшаемую во время великого поста. Англичане и пуритане Новой Англии пили обильно во время и между приемами пищи. Алкоголь подавали на собраниях, где обсуждались деловые вопросы. Поскольку на кораблях вода в деревянных бочках быстро портилась, моряки почти всегда предпочитали пить что-то другое. Морской обычай и письменные контракты гарантировали ежедневную порцию спиртного как на военных так и на купеческих судах. На английских судах моряки получали ром. Голландские моряки до XVIII века получали пиво (затем его заменили джином), а французам до сих пор дают вино, полагая , что оно предохраняет от цинги. Испанцы так же пили вина, причем зачастую закусывая лимонами и прочими цитрусовыми. Моряки пили как по социальным причинам, так и для удовольствия. На берегу, они собирались в тавернах, чтобы упрочить старую дружбу и завязать новые знакомства. Где бы они ни пили, моряки всегда провозглашали тосты за «жен и женщин», друзей, приятелей, плавания и удачу. Пиратские команды были довольно не дисциплинированными, а само пиратство зачастую было связано с утомительным ожиданием очередной жертвы. Поэтому некоторые пираты, возможно, пили больше других моряков. И уж обязательно все разбойники устраивали попойку после захвата ценной добычи. Ром (RUM) – карибский напиток с XVII века до наших дней. Побочный продукт сахара меласса вместе с накипью бродил естественным образом, а затем подвергался дистилляции. После долгого хранения в деревянных бочках напиток приобретал темный цвет. Французы называли ром «тафиа», а англичане поначалу прозвали его «наживкой» или «ромбульоном», вскоре сократив названия до «рома». С XVII века карибский ром стал более распространенным, чем быстро прокисавшее пиво. Морские разбойники потребляли огромное количество рома из-за его дешевизны. Ром смешивали с другими напитками в холодной и горячей воде, в зависимости от вкуса и возможности. Смешанный с фруктовыми напитками, он предохранял от цинги. Чтобы проверить качество рома, в него добавляли воду и несколько крупинок оружейного пороха. Смесь подогревалась через увеличительное стекло. Порох не взрывался, если в ром добавлялось слишком много воды.
Бумбо Ромфастиан (rumfustian) – горячий спиртной напиток, изготовлявшийся из пива, джина и шерри, смешанных с сырыми яйцами, сахаром, корицей и мускатным орехом.
Пунш (Punch) –напиток, число ингредиентов которого и способы их перемешивания неограниченны. Но их не меньше 5 . Основу составляет вино, ром или чистый спирт. В него добавляют воду, чай, молоко, сахар, содовую, приправы и специи. Компоненты перемешиваются в чашах или котлах, напиток пили из черпаков или ковшей, холодным или горячим, по желанию. Приготовить пунш не так просто, поэтому его чаще употребляли на вечеринках.
Кашири – туземный напиток, изготовляемый методом брожения из растения асаи. Мутная желтоватая жидкость, кисловатая на вкус, с резким запахом. Содержал не большой % алкоголя, но при употреблении большого количества «валил с ног». Создавал атмосферу праздника и веселья на собраниях и торжествах в индейском племени. Хранился в больших глиняных кувшинах и начерпывался маленькими тыковками.