Русские файлы: RPG
Pirates of the Caribbean
Вы вошли как Беглый пират, Группа "Беглые пираты"

Личные сообщения()
Главная | Регистрация | Вход

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

ВНИМАНИЕ ! Создавая новые темы, первый пост оставляйте не информативным !
Это ОЧЕНЬ важно при перемодерировании !


Уважаемые новобранцы!
Идет набор персонажей канона. Желающие могут обратиться в тему "Список свободных ролей"



ВНИМАНИЕ!
Структура форума была изменена - теперь вновь она построена на локациях


  • Страница 1 из 1
  • 1
Пираты Карибского Моря (ролевая) » Учи матчасть ! » История: личности, события, факты » Морские разбойники (Биографии)
Морские разбойники
Джеймс_НоррингтонДата: Вторник, 11.11.2008, 22:14 | Сообщение # 1
коммодор
Группа: Администратор
Сообщений: 1031
Репутация: 16
Статус: Где-то там

Награды
Джентльмены удачи, оставшиеся в истории

Что Вы надуваетесь как дирижабль?.. Не делайте умное лицо, Вы же - офицер! Скомандуйте хоть что-нибудь! (с)
 
Анна_ПровидениеДата: Вторник, 11.11.2008, 22:14 | Сообщение # 2
Русский язык и оформление постов
Группа: Мастер
Сообщений: 2918
Репутация: 26
Статус: Где-то там

Награды

Генри Морган (англ. Henry Morgan; 1635 — 25 августа 1688) — английский мореплаватель, пират, известный под кличкой «Жестокий», позже вице-губернатор на острове Ямайка, активно проводивший английскую колониальную политику.

Биография

Генри Морган родился в Уэльсе в семье Роберта Моргана, землевладельца в Лланримни (пригород Кардиффа). Но, не имея склонности к продолжению дела отца, Генри нанялся юнгой на корабль, идущий на остров Барбадос. По прибытии корабля его продали в рабство.

Отслужив свой срок, Морган получил свободу и перебрался на Ямайку, где пристал к пиратской шайке. Oн за три-четыре похода накопил небольшой капитал и на паях с несколькими товарищами купил корабль. Морган был выбран капитаном, и первый же самостоятельный поход к берегам Испанской Америки принес ему славу удачливого предводителя, после чего к нему стали примыкать другие пиратские корабли. Это позволило перейти от грабежа одиночных кораблей в море на более прибыльные операции по захвату городов, что давало значительное увеличение добытых сокровищ.

В 1671 году Морган решил организовать новый поход. 18 января он выступил на Панаму. У Моргана было тридцать пять кораблей и тридцать два каноэ, в которых находилось тысяча двести человек. На десятый день они подошли к Панаме и ринулись на штурм города. к вечеру они овладели городом и истребили всех сопротивляющихся. По приказу Моргана пираты подожгли разграбленный город, а так как большинство из двух тысяч домов были деревянными, Панама превратилась в кучу золы.

Пробыв в Панаме три недели и добросовестно разграбив все, что было возможно, на воде и на суше, Морган 24 февраля 1671 года вышел из города со своим войском, ведя за собой пятьдесят мулов, груженных серебром, и много пленных для продажи в рабство.

Вскоре по возвращении на Ямайку Морган был арестован (за время его похода Англия и Испания заключили мирный договор) и вместе с отозванным губернатором Томасом Модифордом, активно содействовавшим его грабительским походам, отправлен в Англию. Все думали, что королевский суд за все прегрешения вздернет пирата на виселице, но двор не смог забыть оказанных им услуг. После инсценировки судебного процесса было вынесено решение: «Виновность не доказана». Морган был отправлен обратно на Ямайку на должности вице-губернатора и главнокомандующего её военно-морскими силами.

Умер Морган в 1688 году и был торжественно, с подобающими его сану церемониями, похоронен в Порт-Ройяле в церкви св. Екатерины. Через несколько лет, 7 июня 1692 года, произошло сильнейшее землетрясение, и могила сэра Генри Моргана канула в морскую пучину.
Он родился в Англии в семье землевладельца. Но, не имея склонности к продолжению дела отца, Генри нанялся юнгой на корабль, идущий на остров Барбадос. По прибытии корабля его продали в рабство.

Отслужив свой срок, Морган получил свободу и перебрался на Ямайку, где пристал к пиратской шайке. Энергичный и прижимистый, он за три-четыре похода накопил небольшой капитал и на паях с несколькими товарищами купил корабль. Морган был выбран капитаном, и первый же самостоятельный поход к берегам Испанской Америки принес ему славу удачливого предводителя, после чего к нему стали примыкать другие пиратские корабли. Это позволило перейти от грабежа одиночных кораблей в море на более прибыльные операции по захвату городов, что давало значительное увеличение добытых сокровищ.

Собрав флотилию из двенадцати кораблей с командой из англичан и французов общей численностью до семисот человек, готовых на все, Морган напал на город Эль-Пуэрто-дель-Принсипе на острове Куба и, несмотря на отчаянное сопротивление испанцев, хорошо знакомых с нравами пиратов, захватил его. Пираты разграбили город и, кроме того, взяли выкуп - пятьсот голов скота.

После нескольких удачных налетов на мелкие города, но давших небольшой доход пиратской братии, Морган решил овладеть крупным богатым городом Маракайбо. Дальнейшее развитие событий легло в основу одной из глав книги Рафаэлем Сабатини "Одиссея капитана Блада". Предупрежденное перебежчиком население заблаговременно покинуло город и унесло и спрятало все имущество и ценности. Захватив город, пираты немедленно отправились в окрестные леса в поисках добычи и жителей, понимая, что далеко от города они уйти не смогли. Они захватили в плен горожан и всех их подвергли ужасным пыткам, добиваясь сведений о спрятанных ценностях. Одних просто истязали и били; другим устраивали пытки св.Андрея, то есть загоняли горящие фитили между пальцев рук и ног; третьим завязывали веревку вокруг шеи так, что глаза у них вылезали на лоб и становились "словно куриные яйца"; четвертым совали ноги в костер, предварительно смазав их салом, так что люди сразу вспыхивали; пятых подвешивали за половые органы и многократно шпиговали саблями и т.д.
Проведя в Гибралтаре пять недель, пираты решили покинуть город, но оказалось, что у выхода из лагуны в море их поджидают три испанских военных корабля, а крепость Маракайбо укреплена и имеет хорошо вооруженный гарнизон.

Чтобы прорваться, пираты пошли на хитрость - они выпустили брандер, который сцепился с кораблем командующего эскадрой и взорвался, уничтожив испанский корабль. Увидев это, капитан второго судна помчался под прикрытие форта и наскочил на мель, а третье пираты взяли на абордаж. После этого Морган создал видимость атаки форта с суши, заставив испанцев перетащить пушки с береговой линии, а ночью приказал поднять якоря и с попутным отливом проскользнул мимо форта почти без потерь.
Быстро промотали пираты награбленное добро, и, убедившись в этом, Морган решил организовать новый поход. 18 января 1671 году он выступил на Панаму. У Моргана было тридцать пять кораблей и тридцать два каноэ, в которых находилось тысяча двести человек. Они на сей раз не взяли с собой никаких продовольственных припасов, надеясь добыть их в пути. Высадив часть пиратов на берег, Морган повел планомерное наступление одновременно с моря и суши. На десятый день они подошли к Панаме и ринулись на штурм города. Бой был жестокий, и пираты понесли в нем большие потери, но, несмотря на это, к вечеру овладели городом, истребив всех сопротивляющихся. По приказу Моргана пираты подожгли разграбленный город, а так как большинство из двух тысяч домов были деревянными, Панама превратилась в кучу золы.

Морган снова разделил пиратов на две группы, из которых одна отправилась в окрестные леса вылавливать жителей города, а другая на кораблях и каноэ вышла в море на перехват судов, идущих к Панаме с грузом.

Обе группы рьяно взялись за дело, и за несколько дней было захвачено в лесах несколько сотен пленных разного пола, состояния и возраста, а также взято на абордаж много судов с золотом, серебром, съестными припасами и разными товарами.
Пробыв в Панаме три недели и добросовестно разграбив все, что было возможно, на воде и на суше, Морган 24 февраля 1671 года вышел из города со своим войском, ведя за собой пятьдесят мулов, груженных серебром, и много пленных для продажи в рабство.
Все исторические хроники рассказывают, что Морган, живший в Панаме во время ее грабежа в губернаторском дворце, конечно, не лишал себя женского общества. Но одна из самых красивых женщин города (имени ее никто не называет), которую он держал пленницей во дворце, его отвергла. Ни обещания, ни угрозы на нее не действовали, и все с удивлением наблюдали небывалое для тех времен зрелище, что он не решался взять ее силой. А на обратном пути к Чагресу Морган вернул ей свободу без какого бы то ни было вознаграждения и даже дал ей охрану, чтобы проводить испанку домой. В мрачной эпохе флибустьеров этот рыцарский поступок кажется ярким романтическим цветком.

Вскоре по возвращении на Ямайку Морган был арестован (за время его похода Англия и Испания заключили мирный договор) и вместе с отозванным губернатором, активно содействовавшим его грабительским походам, отправлен в Англию. Все думали, что королевский суд за все прегрешения вздернет пирата на виселицу, но двор не смог забыть оказанных им услуг.

Выпущенный под честное слово на свободу, Морган проводит три года в английской столице, где становится местной достопримечательностью и пользуется огромным успехом как у мужчин, так и у женщин. После инсценировки судебного процесса было вынесено решение: "Виновность не доказана". Морган был отправлен обратно на Ямайку на должности вице-губернатора и главнокомандующего ее военно-морскими силами.

На этом высоком посту, став к тому же и "главой Судебного ведомства", бывший пират превратился в добросовестного преследователя флибустьеров, своих прежних друзей и собутыльников. В пятьдесят лет он был уже очень болезненный толстобрюхий старик, страдающий туберкулезом и циррозом печени из-за постоянных и неумеренных возлияний. Умер вице-губернатор в 1688 году и был торжественно, с подобающими его сану церемониями, похоронен в Порт-Ройяле в церкви св. Екатерины.

Однако и после смерти его тело не обрело покоя. Спустя четыре года произошло сильное землетрясение. Огромные волны захлестнули город, разрушили и уничтожили кладбище и много зданий. Останки самого знаменитого английского флибустьера были смыты в море.


Я заключила договор, я стала кукловодом
Мои глаза полны сапфира, горят холодным кодом
Но я не воин, и тебя я не могу убить
Я Темная Маркиза и живу, чтобы любить.

Не важно, сколько вздохов ты сделал. Важно, сколько раз у тебя перехватило дыхание... (с)

 
Анна_ПровидениеДата: Вторник, 11.11.2008, 22:14 | Сообщение # 3
Русский язык и оформление постов
Группа: Мастер
Сообщений: 2918
Репутация: 26
Статус: Где-то там

Награды

Энн Бонни (англ. Anne Bonny) родилась между 1697 и 1700 годами в маленьком городке недалеко от Корка в Ирландии, где её отец Эдвард Кормак служил адвокатом.

Пока Энн жила в доме своего отца, она считалась хорошей партией, и он уже подыскивал ей выгодного жениха. Но она сделала его несчастным, выйдя тайно замуж за Джеймса Бонни, простого матроса, не имевшего в кармане ни одного пенни. Скрываясь от разгневанного отца молодожёнам ничего не оставалось, как сесть на корабль, отправлявшийся на остров Нью-Провиденс.

Через некоторое время она стала тяготиться обществом Байярда. В мае 1719 года она познакомилась в одной из таверн с пиратом Джоном Рэкхемом, который начал оказывать ей постоянные знаки внимания. Энн переоделась в мужскую одежду и последовала за Рекхэмом, который взял её с собой в море.

Энн Бонни, как всегда, сопровождала его и не раз доказывала своему другу, что никому не уступит в смелости и умении драться. Волею случая они захватили корабль, на котором плыла, переодетая мужчиной Мери Рид. Рид, за спиной коей была армейская подготовка, была единственным пассажиром, не сдавшимся пиратам и приняла бой. После нескольких неудачных попыток справиться с Рид, ей предложили присоединиться к команде и она согласилась. С этого времени Бонни, Рид и Рэкхем пиратствовали втроём.

В октябре 1720 года Мери, Энн и Рекхэм все же были пойманы губернатором Ямайки Лоусом.

Когда Рекхэм был приговорён к казни, ему разрешили в виде величайшей милости увидеться с Энн Бонни, но вместо утешения перед смертью она сказала своему другу, что он вызывает у неё негодование таким жалким видом. «Если бы ты дрался как мужчина, то тебя бы не повесили, как собаку!»

Её казнь все время откладывалась, по причине беременности, и, в конце концов, приговор так и не был приведён в исполнение. Дело в том, что Энн Бонни внезапно и загадочно исчезает из официальных записей. Существует несколько гипотез о её дальнейшей судьбе. По одной из них — она вновь связалась с пиратами и погибла в одной из абордажных схваток. По другой — была выкуплена своей богатой семьёй, после чего её следы теряются.


Я заключила договор, я стала кукловодом
Мои глаза полны сапфира, горят холодным кодом
Но я не воин, и тебя я не могу убить
Я Темная Маркиза и живу, чтобы любить.

Не важно, сколько вздохов ты сделал. Важно, сколько раз у тебя перехватило дыхание... (с)

 
Анна_ПровидениеДата: Вторник, 11.11.2008, 22:14 | Сообщение # 4
Русский язык и оформление постов
Группа: Мастер
Сообщений: 2918
Репутация: 26
Статус: Где-то там

Награды
Одна из немногих женщин-пиратов, известных в истории Европы. Вместе со своим любовником Джеком Рэкхзмом совершала набеги на северное побережье Ямайки. В 1720 году была схвачена и признана судом виновной. Но приговор был отсрочен, так как она была беременной.

Середина августа 1719 года. Пиратский корабль, догнав галион, пристроился в его кильватерной струе и оказался вне досягаемости огня его пушек. Через несколько минут бригантина взяла галион на абордаж.
"Их натиск был так стремителен, что мы не успели даже перезарядить мушкеты, - вспоминал один из участников боя. - Завязалась рукопашная схватка. Вскоре наши матросы во главе с первым помощником капитана были вынуждены отступить на корму. Тогда эта дьяволица схватила пушечное ядро, подожгла фитиль и оросила смертоносный снаряд в середину тесно стоявших людей. Оглушительный взрыв разорвал многих на куски. Те, кто остался жив, сдались."
Рыжеволосой "дьяволицей", которая руководила абордажной схваткой, была Энн Бонни, 29-летняя уроженка Ирландии.
Известный немецкий историк пиратства вице-адмирал Хайнц Нойкирхен называет годом рождения Энн 1690-й, а местом рождения - небольшой город Корк в Ирландии. Ее отец был преуспевающим адвокатом и несчастливым человеком в браке. Он очень хотел иметь детей, но их не было. И тогда адвокат завел любовную связь со своей служанкой, от которой и родилась дочь, названная Энн.Это одна версия. По другой - Энн родилась не в 1690 году, а на десять лет позже, в марте 1700-го. И ее отец, адвокат Уильям Кормэк, вовсе не изменял жене. Просто его жена умерла, и он женился вторично на своей служанке. Как бы там ни было, в обеих версиях именно служанка считается матерью Энн.
Ее ласково звали Энн-тигренок, поскольку девушка отличалась резким нравом и тяжелой рукой. По преданию, когда она была подростком, на улице родного города ее ущипнул мальчишка. Она ответила ему такой оплеухой, что незадачливый ухажер неделю провалялся в постели. Через несколько лет в приступе гнева Энн ударила кухонным ножом чем-то не угодившую ей служанку.Энн грозил суд, и только влияние и авторитет отца спасли положение. Но какие-то меры по отношению к дочери надо было предпринимать, поскольку открылась и другая сторона натуры Энн - ее не знавший предела любовный темперамент. Уже в шестнадцать лет она стала чуть ли не ежедневно менять любовников. А ими, по капризу Энн, мог стать любой - и плантатор, и контрабандист, и завсегдатай портовой таверны.В один из дней она представила отцу красивого, атлетически сложенного молодого человека по имени Джеймс Бонни. Обрадованный адвокат рассчитывал, что молодой человек окажется и" хорошего общества, но выяснилось, что Джеймс - простой матрос. Это расстроило мистера Кормэка, но в совершеннейшее негодование его привело признание дочери о том, что она уже обвенчана с Джеймсом. В гневе отец выгнал её из дому. По всей вероятности, Энн давно тяготила атмосфера родного дома. Выход из этого положения Энн видела лишь в одном - в уходе из дома. Этого жаждала ее авантюрная природа, и она в конце концов решилась на разрыв с прежней жизнью.Судьба свела Энн и Джеймса с Ситцевым Джеком. Встреча оказалась роковой. Ситцевый Джек, едва увидев Энн, воспылал к ней любовными чувствами и поклялся во что бы то ни стало завладеть красавицей. И завладел. Как - тут тоже имеются свои версии. Одни источники утверждают, что Рэкхэм попросту купил Энн у Джеймса, другие - что Энн сама ушла к Ситцевому Джеку, поскольку к тому времени разочаровалась в муже как в мужчине. Добавляют и такую подробность: будто при последней ссоре, когда Энн решила дать Джеймсу отставку, она присовокупила к своим устным заявлениям аргумент покрепче - ударила мужа по голове увесистым чайником.Во все времена женщины на пиратские корабли не допускались, а если иногда их обнаруживали, то расправа была короткой: и женщину, и любовника выбрасывали за борт. Рэкхэм прекрасно знал об этом и все же решил пойти на риск. Он предложил Энн переодеться в мужскую одежду и выдавать себя за мужчину - только в таком случае они могли плавать на одном корабле. Энн без колебаний приняла предложение своего нового дружка.В это время к пиратам присоединилась другая авантюристка Мэри Рид, тоже переодетая в мужское платье. Мэри узнала секрет Энн, когда та пыталась соблазнить ее, приняв за красивого юношу.Активность нового супруга Энн быстро дала свои результаты. В короткий срок к нему примкнули два десятка бывших пиратов, согласившихся в свое время, как и Ситцевый Джек, на амнистию, но теперь недовольных порядками, которые установил в Нассау Вудс Роджерс. А вскоре решилось и дело с кораблем. Они похитили его на якорной стоянке неподалеку от Нассау. С общего согласия захваченный шлюп окрестили "Драконом", а театром своих действий решили сделать район Багамских и Антильских островов, где плавало много торговых судов, которые и должны были стать объектами нападений.Первые же разбои показали, что, кроме Ситцевого Джека, на "Драконе" есть еще один человек, к которому прислушивается команда, - молодой матрос по имени Андреас. Никто не знал, в каких морях и под командой каких капитанов он проходил практику, но вскоре все признали его первенство в умении владеть любым пиратским оружием, в абсолютном бесстрашии и беспощадности в бою. Андреас первым спрыгивал на палубу вражеского корабля, и под его неистовым натиском отступали самые опытные воины.Этим молодым головорезом была Энн. Обладая, видимо, врожденными талантами, она в кратчайший срок постигла все премудрости пиратской профессии, научилась метко стрелять и виртуозно обращаться с любым холодным оружием. Ей по плечу была даже тяжелая алебарда, драться которой умели лишь самые сильные бойцы. Впрочем, Энн и была таким бойцом - высокая, хорошо развитая физически.Но ее тяжелый характер проявлялся не только при абордажах - она стала записным бретёром, утверждая свое первенство постоянными дуэлями и кровавыми разборками, так что все на "Драконе" старались обходить стороной "матроса Андреаса".Но не только на этом держался авторитет Энн среди пиратов. Неожиданно выяснилось, что у нее очень неплохо работает голова, и Ситцевый Джек стал внимательнейшим образом прислушиваться к советам Энн.

Режим террора, установленный Ситцевым Джеком на торговых путях Карибского моря, не мог не вызвать активного противодействия со стороны испанских колониальных властей. Под угрозу разграбления попадали суда Золотого и Серебряного флотов, возившие драгоценные металлы из Вест-Индии в Севилью, а этого Испания допустить не могла. За "Драконом" началась охота. На всех торговых путях испанцы выставили патрульные корабли, блокировали входы и выходы морских баз и прибрежных городов. Рэкхэму пришлось пустить в дело всю свою изворотливость, чтобы уходить от погонь и засад. А тут еще выплыло пренеприятнейшее обстоятельство: выяснилось, что Энн беременна.

До поры до времени это скрывалось, но подошло время, когда команда могла уже заметить нечто неладное в облике "матроса Андреаса", что грозило обернуться громким скандалом. Требовалось разрубить узел, и Ситцевый Джек нашел выход из положения. Он привел "Дракона" в одну глухую бухту, где стоял дом его тайного поставщика продовольствия, и там высадил "матроса Андреаса" под предлогом его нездоровья.

Но, как ни маскировал Рэкхэм свои действия, видимо, кто-то из команды заподозрил, что тут что-то нечисто, и среди матросов пошли разговоры. Может быть, экипаж докопался бы до истины, но Энн, как уже сказано, ссадили на берег, и "Дракон" вновь ушел в море.

Ситцевый Джек плавал без Энн почти полгода. Потом она, родив ребенка, который остался в доме сообщника Рэкхэма, вернулась на корабль. Команда встретила ее сдержанно, особо горячие поклонники старинных пиратских законов требовали удаления Энн с "Дракона", но до открытого неповиновения Ситцевому Джеку дело не дошло. А вскоре произошел случай, после которого даже самые рьяные недоброжелатели Энн сменили гнев на милость и признали правомочность ее пребывания на борту.

Началось с того, что на "Драконе" кончились продукты и вода. Чтобы пополнить их, Рэкхэм зашел в одну из бухт, расположенную на побережье Кубы. Не успели пираты отдать якорь, как в бухту вошел еще один корабль - испанский. Его капитан уже давно подозревал Рэкхэма и его команду в пиратстве, а потому решил проверить, так ли это. "Испанец" был кораблем военным, прекрасно вооруженным и оснащенным, поэтому у Рэкхэма, попробуй он сопротивляться, никаких шансов на успех не было.

А тем временем испанский капитан поставил свой корабль посреди фарватера, перегородив тем самым выход из бухты. "Дракон" оказался в западне, но испанцы не спешили с его досмотром, решив отложить дело до утра. Но глаз с "Дракона" не спускали, следя за каждым шагом пиратов.

Ожидалось, что последние, поняв, в каком положении оказались, предпримут решительные действия и тем самым окончательно разоблачат себя, но проходил час за часом, а испанские наблюдатели не замечали на борту "Дракона" никаких признаков беспокойства. Никто не суетился там, не пытался спустить шлюпку, чтобы добраться до берега.

Да, на палубе "Дракона" действительно царило полное спокойствие, но испанцы и не подозревали, что оно было показным, что в это же самое время на нижней палубе пиратского корабля происходили жаркие дебаты по выработке плана спасения из ловушки, в которую угодил "Дракон". Его положение всем представлялось безнадежным, а это развязало языки, и в адрес Рэкхэма и Энн посыпались упреки и угрозы. И никто не мог сказать, чем бы все кончилось, если бы Энн не попросила слова и не предложила план по спасению.

Он был до предела дерзок и сводился к следующему. Энн обратила внимание пиратов на то, что в бухте, кроме "Дракона" и "испанца", стоит английское судно. "Если его захватить, - сказала Энн, - то мы обманем испанцев и спокойно уйдем из бухты. Тех, кто согласится на такой риск, я возглавлю лично", - добавила пиратка.

Долго уговаривать не пришлось. Люди, собравшиеся на "Драконе", были далеко не трусливого десятка, а потому план Энн был принят. Дождавшись ночи, группа захвата во главе с Энн и Рэкхэмом спустила шлюпки и бесшумно погребла к английскому судну. Там никакого нападения не ожидали и выставили лишь двух вахтенных, которых пираты так же бесшумно прикончили, после чего спустились внутрь судна, где спал остальной экипаж. Его взяли под охрану, приказав под угрозой расправы не поднимать никакой тревоги. Затем часть пиратов вернулась на "Дракон" и, погрузив в шлюпки ценности, оружие, боеприпасы и остававшихся на борту товарищей, доставила груз и людей на английское судно. Оставалось дождаться утра, что пираты и сделали. А утром "англичанин" снялся с якоря и, подгоняемый свежим бризом, пошел к выходу из бухты. Караулившие пиратов испанцы никакой подмены не заметили, и Рэкхэм, выйдя в море, через некоторое время высадил пленных англичан на глухом берегу.

Восхищение Энн было столь велико, что экипаж "Дракона" постановил: отныне она может быть тем, кто она есть в действительности, то есть женщиной, а также - законной женой Ситцевого Джека.

Дальнейшие события развернулись самым неожиданным образом. У берегов Северной Америки Рэкхэм захватил английское судно, приписанное к Нассау и являвшееся капером Вудса Роджерса, фактического губернатора Багамских островов, откуда начался "боевой путь" Энн Бонни. От команды капера пираты узнали, что объявлена очередная амнистия, и часть из них во главе с Рэкхэмом и Энн решили принять ее и возвратиться в Нассау. Поскольку большая часть команды "Дракона" не пожелала вернуться к мирным занятиям, Энн и Ситцевый Джек перешли на капер, но перед самым отплытием на Багамы его команда решила стать пиратами и выбрала своим предводителем Рэкхэма. Противоречить было бесполезно. Поскольку из двух кораблей лучшим был "Дракон", всеотказавшиеся от амнистии перешли на него, а несогласные отплыли на капере в Нассау. Так произошел очередной крутой поворот в жизни Энн и состоялась встреча с человеком, который был как бы ее зеркальным отражением. Мы говорим о другой женщине, чья судьба так схожа с судьбой Энн, - мы говорим о Мэри Рид.

Среди тех, кто перешел с капера на "Дракон", внимание Энн сразу привлек молодой матрос по имени Мак. Он был хорошо сложен, красив, а наша героиня, как известно, питала слабость к мужчинам такого сорта. Вдобавок оказалось, что Мак хорошо ведет себя в деле и отлично владеет оружием, и это вызвало очередной прилив симпатий к нему со стороны Энн. Она всегда была склонна к решительным поступкам, а новая страсть буквально ослепила ее, и она готова была пойти ради Мака на разрыв с Рэкхэмом.

Но Ситцевый Джек и сам заметил взгляды, которые Энн бросала на молодого матроса, и однажды, подкараулив жену, когда она пылко признавалась Маку в своей любви, он вытащил нож, готовый покончить и с Энн, и с соперником. Однако ему не удалось выполнить задуманное, ибо Мак, опережая Рэкхэма, вдруг кинулся к нему с объяснениями, из которых изумленные муж и жена уяснили только одно: Мак - никакой не Мак, а Мэри Рид, женщина!

Осенью 1720 года корабль Джека был атакован превосходящими силами губернатора Ямайки. Люди Ситцевого Джека почти не оказали сопротивления, лишь два смельчака не сложили оружие: прежде чем их удалось захватить, троих противников они убили и еще с полдюжины ранили.

Пленных заковали в кандалы и доставили на Ямайку. Суд над капитаном Джеком и его людьми состоялся 19 ноября, все были приговорены к повешению. И тут выяснилось, что двое самых отъявленных головорезов - женщины. Однако окончательный вердикт в отношении пираток был все тот же - казнить через повешение. Когда судья спросил, есть ли какие-либо причины, из-за которых их нельзя приговорить к повешению, как предполагалось, Мэри и Энн ответили: "Мой господин, за нас просят наши чрева" - традиционная форма прошения беременных женщин о помиловании. Приглашенные врачи подтвердили, что обе женщины беременны, поэтому исполнение приговора отсрочили до родов. Бонни и Рид заключили в тюрьму.

Джек добился возможности увидеть перед смертью возлюбленную. Но сочувствия в ней не нашел. "Если бы ты сражался, как мужчина, тебя бы не повесили, как собаку!" - бросила ему в лицо Энн. Дальнейшая судьба отчаянной корсарки покрыта мраком: то ли ее казнили, то ли ей удалось откупиться и вернуть себе свободу. Известно, что Мэри умерла весной 1721 года от послеродовой горячки.


Я заключила договор, я стала кукловодом
Мои глаза полны сапфира, горят холодным кодом
Но я не воин, и тебя я не могу убить
Я Темная Маркиза и живу, чтобы любить.

Не важно, сколько вздохов ты сделал. Важно, сколько раз у тебя перехватило дыхание... (с)

 
Анна_ПровидениеДата: Вторник, 11.11.2008, 22:14 | Сообщение # 5
Русский язык и оформление постов
Группа: Мастер
Сообщений: 2918
Репутация: 26
Статус: Где-то там

Награды

Сэр Фрэнсис Дрейк (англ. Francis Drake; около 1540 — 28 января 1596) — английский мореплаватель и корсар времён Елизаветы I. Первый англичанин, совершивший кругосветное путешествие (в 1577—1580 гг.) Разгромил испанский флот (Непобедимую Армаду) в Гравелинском сражении 1588. Владел усадьбой Баклэнд-Эбби в Йелвертоне.

Биография

Детство и юность

Фрэнсис Дрейк родился в Кроундейле, недалеко от Тейвистока, в Девоншире в семье фермера (отец — Эдмунд Дрейк), впоследствии ставшего священником. Всего в семье Дрейков было двенадцать детей, Френсис был старшим. В 1549 Семья Дрейка перебралась в Кент. С 13 лет стал моряком, был помощником капитана, а в 16 лет принял командование кораблём — небольшим барком. Первые плавания — в Северном море.

Взрослая жизнь
50 долларов 1988 г. - памятная монета Островов Кука, посвящённая Фрэнсису Дрейку

В 1567 году отправился в плавание в Гвинею и Вест-Индию, командуя кораблём в работорговой экспедиции своего родственника Джона Хокинса. В ходе этой экспедиции корабли англичан подверглись нападению испанцев, и большая их часть была потоплена. По разным сведениям уцелело от одного (корабль Дрейка) до трёх кораблей.

В 1572 году отправился в собственную экспедицию в Испанские владения в Вест-Индии, захватил город Номбре де Диас на Панамском перешейке, захватил корабли в гавани Картахены, сжёг Портобелло. В ходе этого рейда Дрейк несколько раз пересёк по суше Панамский перешеек и захватил испанский «Серебряный караван» (около 30 тонн серебра). 9 августа 1573 Дрейк вернулся в Плимут знаменитым.

15 ноября 1577 года Дрейк был отправлен королевой Елизаветой в экспедицию к тихоокеанскому побережью Америки. Официальной целью путешествия было открытие новых земель, в частности Австралии. На самом деле Дрейк должен был награбить как можно больше испанского золота и с этим грузом вернуться в Англию. Френсис отправился в это путешествие на 100 тонном флагмане «Пеликан», который сопровождали ещё четыре корабля. Не заходя в Магелланов пролив, Дрейк первым обошёл Огненную Землю, тем самым выяснив, что она не является частью южного континента (хотя первенство Дрейка оспаривается).

После того, как флагман «Пеликан» единственный из всех судов «пробился» к Тихому океану, он был переименован в «Золотую лань». Дрейк прошёл вдоль тихоокеанского побережья, атакуя испанские порты, такие как Вальпараисо, и исследовал побережье значительно севернее испанских колоний, приблизительно до современного Ванкувера. 17 июня 1579 Дрейк высадился, как предполагается, в районе Сан-Франциско (по другой гипотезе, в современном Орегоне) и объявил этот берег английским владением («Новый Альбион»).

После пополнения провизии и ремонта, Дрейк пересёк Тихий океан и вышел к Молуккским островам. Обойдя Африку, Дрейк вернулся в Англию 26 сентября 1580 года, привезя сокровищ на 600 000 фунтов. За эту экспедицию Дрейк был удостоен рыцарского звания. В 1588 году был одним из английских адмиралов, которые разбили испанскую «Непобедимую армаду». После этого Дрейк предложил Елизавете I английской напасть на Лиссабон. Англичане, возглавляемые Дрейком, захватили бы Лиссабон, но у него не было осадных орудий. После этого он потерял благосклонность королевы. Умер от дизентерии, на рассвете, 28 января 1596 года.

Дрейк и карта Мира

Дрейк известен также в географии. Его именем назван пролив между Огненной Землей и Антарктидой.


Я заключила договор, я стала кукловодом
Мои глаза полны сапфира, горят холодным кодом
Но я не воин, и тебя я не могу убить
Я Темная Маркиза и живу, чтобы любить.

Не важно, сколько вздохов ты сделал. Важно, сколько раз у тебя перехватило дыхание... (с)

 
Анна_ПровидениеДата: Вторник, 11.11.2008, 22:14 | Сообщение # 6
Русский язык и оформление постов
Группа: Мастер
Сообщений: 2918
Репутация: 26
Статус: Где-то там

Награды

Разин Степан Тимофеевич
Дата рождения: около 1630
Место рождения: станица Зимовейская,
Область Войска Донского
Дата смерти: 6 (16) июня 1671
Место смерти: Москва

Степа́н Тимофе́евич Ра́зин, известный также как Сте́нька Разин (Стенька — уменьшительное «полуимя» от Степан; этим именем Разина, как преступника, именовала официальная пропаганда того времени, но под ним же он нередко выступает и как герой народных песен; около 1630, станица Зимовейская, на Дону — 6 (16) июня 1671, Москва) — донской казак, предводитель восстания 1670—1671 годов, крупнейшего в истории допетровской России. Личность Разина привлекала огромное внимание современников и потомков, он стал героем фольклора, а затем — и первого российского кинофильма. По-видимому, первый русский, о котором на Западе была защищена диссертация (причём уже через несколько лет после его смерти).

До восстания

На страницах истории Разин является в 1661 году; в это время он ведёт переговоры с калмыками от лица казачьего Войска донского. К этому времени он был уже атаманом и действовал как один из двух полномочных представителей донского казачества; по-видимому, военный опыт и авторитет его в кругу донцов был к этому времени уже велик. Видными казачьими предводителями были также старший брат Разина Иван и младший — Фрол. В 1662—1663 годах Степан командует казачьими войсками в походах против Крымского ханства и Османской империи.

Около этого времени царский воевода князь Ю. А. Долгоруков во время одного из конфликтов с донскими казаками велел казнить Ивана Разина, старшего брата Степана. Это событие повлияло на дальнейшую деятельность Разина: стремление отомстить Долгорукову и царской администрации соединилось с желанием вольной и благополучной жизни для казаков, находившихся под его началом. Вскоре, по-видимому, Разин решил, что казацкий военно-демократический строй следует распространить на всё Российское государство.

Поход за зипунами

Под руководством Разина был осуществлён удачный грабительский поход казацкой голытьбы на нижнюю Волгу, на Яик и в Персию (1667) — так называемый «поход за зипунами»; этот поход носил характер неповиновения правительству и блокировал торговый путь на Волгу.

Крестьянская война

Весной 1670 года Разин организовал новый поход на Волгу, имевший уже характер открытого восстания. Он рассылал «прелестные» (прельстительные) письма, в которых призывал на свою сторону всех ищущих воли и желающих служить ему. Он не собирался (по крайней мере, на словах) свергать царя Алексея Михайловича, однако объявил себя врагом всей официальной администрации — воевод, дьяков, представителей церкви, обвинив их в «измене» царю. Разинцы распустили слух, что в их рядах находятся царевич Алексей Алексеевич (в действительности умерший в Москве 17 января 1670) и патриарх Никон (в то время находившийся в ссылке). Во всех занятых разинцами городах и крепостях вводилось казачье устройство, представителей центральной власти убивали, канцелярские бумаги уничтожались. Купцов, следовавших по Волге, задерживали и грабили.
Степан Разин, картина Бориса Кустодиева

Поход Разина на Волгу сопровождался массовыми восстаниями крепостных крестьян в недавно закрепощённых областях Поволжья. Здесь вожаками выступали, разумеется, не сам Разин и его казаки, а местные предводители, из которых наиболее известна беглая монахиня Алёна Арзамасская. Отложились от царя и начали восстание также большие группы поволжских народов: марийцев, чувашей, мордвы.

Захватив Астрахань, Царицын, Саратов и Самару, а также ряд второстепенных крепостей, Разин не смог успешно завершить осаду Симбирска осенью 1670 г., был ранен (4 октября 1670) и удалился на Дон, где со своими сторонниками укрепился в Кагальницком городке.

Пленение и казнь

В апреле 1671 года Разин был пленён казачьими старейшинами, которые взяли Кагальницкий городок штурмом. Он вместе с младшим братом Фролом (Фролкой) был выдан царскому правительству, привезён в Москву (2 июня) и подвергнут пыткам, во время которых сохранял замечательное мужество. 6 июня 1671 Степан был после оглашения приговора четвертован на эшафоте возле Лобного места на Красной площади. Прочитали приговор. Разин выслушал его спокойно, потом повернулся к церкви, поклонился на четыре стороны и сказал: «Простите». Палач сперва отрубил ему правую руку по локоть, потом левую ногу по колено. Его брат, Фрол, видя мучения Степана, которые ожидали его самого, растерялся и закричал: «Я знаю слово и дело государево»! «Молчи, собака!» — сказал Стенька. Это были его последние слова: после них палач отрубил ему голову. Признание помогло Фролу отсрочить казнь, которой, впрочем, он в конце концов не избежал.

Казачья война на Волге и крестьянская в Поволжье продолжались и после отступления Разина на Дон, и после его казни, под предводительством атаманов Василия Уса и Фёдора Шелудяка. Лишь 27 ноября 1671 года правительственные войска овладели столицей разинцев — Астраханью. В ходе мятежа исключительную жестокость проявляли и повстанцы, и каратели.

Глазами современников и потомков

К восстанию Разина было приковано внимание Европы: от исхода борьбы зависела судьба важнейших торговых путей по Волге, связывавших Европу с Персией. Еще до окончания восстания в Англии, Нидерландах, Германии появились статьи и даже книги о мятеже и его предводителе, часто фантастические в подробностях, но нередко сообщающие ценные сведения. Многие иностранцы стали свидетелями прибытия пленного Разина в Москву и его казни (в этом было заинтересовано правительство Алексея Михайловича, стремившееся уверить Европу в окончательной победе над восставшими — что на тот момент еще не соответствовало действительности). Особое место среди этой литературы занимают «Три путешествия» голландца Яна Стрейса — свидетеля восстания, побывавшего на контролируемой Разиным территории и видевшего самого Степана Тимофеевича; Стрейс использовал, помимо собственных впечатлений, и произведения других авторов.

29 июня 1674 года в Виттенбергском университете (Германия) состоялась защита диссертации о восстании Разина в контексте российской истории; автором её стал Иоганн Юст Марций (долгое время авторство этой работы ошибочно приписывалось некому Шурцфлейшу, председательствовавшему на учёном диспуте). Работа Марция неоднократно переиздавалась в XVII—XVIII вв.; ей интересовался Пушкин.

Разин — герой огромного количества русских народных песен; в одних реальный образ жестокого казачьего вождя подвергается эпической идеализации и нередко смешивается с фигурой другого знаменитого казака — Ермака Тимофеевича, завоевателя Сибири, в других содержатся почти документально точные подробности восстания и биографии его предводителя.

Три песни о Стеньке Разине, стилизованные под народные, написал А. С. Пушкин. В конце XIX века популярной народной песней стало стихотворение Д. М. Садовникова «Из-за острова на стрежень», созданное на сюжет одной из легенд о Разине. По мотивам сюжета именно этой песни в 1908 году был снят первый российский художественный кинофильм «Понизовая вольница». В. А. Гиляровским была написана поэма «Стенька Разин».


Я заключила договор, я стала кукловодом
Мои глаза полны сапфира, горят холодным кодом
Но я не воин, и тебя я не могу убить
Я Темная Маркиза и живу, чтобы любить.

Не важно, сколько вздохов ты сделал. Важно, сколько раз у тебя перехватило дыхание... (с)

 
Анна_ПровидениеДата: Вторник, 11.11.2008, 22:14 | Сообщение # 7
Русский язык и оформление постов
Группа: Мастер
Сообщений: 2918
Репутация: 26
Статус: Где-то там

Награды

Бартоломью/Барт Робертс (англ. Bartholomew/Bart Roberts) — английский пират, родился 17 мая 1682 года, настоящие имя Джон Робертс, также известен как Чёрный Барт. Один из самых известных пиратов за всю историю пиратства. Родился в городке Хаверфордвэст, в Южном Уэльсе.

Жизнь в качестве пирата

Бартоломью стал одним из самых успешных пиратов в истории, захватив 456 кораблей и добычу на сумму более 50 миллионов фунтов стерлингов за свою короткую, всего лишь четырёхлетнюю карьеру пирата. Он был практически неуловим, историки склоняются к тому, что Робертс был намного ярче таких пиратов как Чёрная Борода или Энн Бонни.

Свои морские путешествия Робертс начинал помощником капитана на судне работорговцев. Он попал на пиратский корабль в возрасте 37 лет, 3-им помощником капитана на борт судна «Принцесса Лондона», которой командовал пиратский капитан Хоуэл Дэвис, около Аннабамо, которая находится на Золотом берегу Западной Африки (побережье современной Ганы). Он был насильственно присоединён к команде в качестве навигатора.

После 6 недель плавания под командованием Дэвиса Бартоломью был выбран капитаном корабля «Пират» (Rover). Это произошло, после того как Дэвис был убит при нападении на остров Принц (современная Принципия, в 200 км к западу от Экваториальной Гвинеи). Это было неожиданное решение, несмотря на то, что с командой он находился всего полтора месяца, но никто лучше него не владел мастерством навигатора, а, кроме того, Робертс, как отмечают историки, был искренним и упрямым человеком.

Первым делом в качестве капитана он убедил команду вернуться на остров Принц, чтобы отомстить за смерть капитана Дэвиса. Робертс и его команда напали на остров ночью, убили множество людей и награбили много ценного. Так началась карьера самого успешного пирата в истории. Затем Чёрный Барт вышел в море и захватил несколько торговых судов.

Не довольствуясь добычей у берегов Африки, в начале 1720 года Робертс отправился в Карибское море. К моменту его прибытия на острова Дьявола все торговые суда предпочли укрыться под защиту пушек береговых фортов, так как пиратская слава Робертса давно дошла до этих мест. Решив поискать удачу в других водах, Робертс отправился на север, где выгодно продал товары, захваченные у берегов Гвинеи. У берегов Канады он ограбил 21 корабль с грузом ценной пушнины.

Лето 1720 года было так же весьма удачным — Робертс захватил множество судов, в том числе — 22 корабля в бухте Треффиси. Этот захват был мирным, так как, едва увидев корабль с поднятым пиратским флагом, команды торговых судов в ужасе бежали на берег. У Робертса в этот момент было всего 60 человек. В бухте Робертса ждал великолепный французский бриг, который капитан сделал своим флагманом, переименовав его в «Королевский Пират». Воодушевившись лёгкой победой, Робертс предпринял неудачную попытку пересечь Атлантику, но не добравшись до берегов Африки из за отсутствия попутного ветра, вернулся в Карибское море.

В сентябре 1720 года Робертс напал в Вест-Индии на порт на острове Сент-Китс, захватил и разграбил один из кораблей, стоявших на якоре, и поджёг два других. А в октябре 1720 года Робертс захватил и разграбил 16 французских, английских и голландских судов. В январе 1721 года он взял на абордаж 32-пушечное голландское судно, перевозившее рабов, и обманул население Мартиники. Конфликт с Мартиникой имел «личные корни» для Чёрного Барта. Губернатор Мартиники, решив присоединиться к борьбе с пиратством(и, возможно, в поисках наживы), вышел с кораблём на поиски именно Барта Робертса. Барт счёл это личным оскорблением, принял бой и захватив фрегат повесил губернатора. Под флагом Голландии он проплывал мимо портов и подавал сигналы французам, чтобы те посетили остров Святой Люции, где контрабандисты продавали рабов. В итоге пираты захватили и подожгли 14 вышедших в море французских кораблей.

В Вест-Индии он захватил почти сто судов, а также совершил ряд успешных набегов на прибрежные города. Чтобы внушать противнику еще больший страх, Бартоломью собственноручно повесил на рее губернатора одного из захваченных городов.

Весной 1721 года Чёрный Барт добрался до берегов Африки. У берегов Сьерра-Леоне пират провел несколько месяцев, занимаясь работорговлей и захватывая торговые суда. В августе ему удалось захватить либерийский город Онслоу, где находилась штаб-квартира Королевской Африканской Компании. Робертс взял курс на юго-восток, к Нигерии и Габону, а затем вернулся к Берегу Слоновой Кости, захватив по дороге по меньшей мере шесть кораблей. 11 января 1722 года Робертс добрался до Уайды (Уиды в современном Бенине) и взял на абордаж 11 кораблей, перевозивших рабов.

Он совершал нападения на побережьях Бразилии, Африки и Ньюфаундленда за свою пиратскую карьеру. Его добыча всегда была так велика, что команда никогда не сомневалась в его лидерских способностях.

Смерть в битве

Его карьера пирата оборвалась 17 февраля 1722 года на побережье Габона, Робертс был убит в битве с флагманским кораблём королевского военно-морского флота. Кораблём, противостоявшем Барту, командовал Шалонир Огл. Битва состоялась недалеко от мыса Лопес, у берегов современного Габона.

На подходе к гавани, где стояли корабли Бартоломью, Оглу пришлось изменить курс, чтобы обойти мель. Робертс, видя маневр, расценил его как признак нерешительности и послал «Скитальца» захватить испуганного противника. Огл продолжал играть роль убегающего, увлекая «Скитальца» все дальше и дальше. Когда пираты настигли «жертву» и подняли «Весёлый Роджер», Огл замедлил ход и сделал вид, что готов сдаться. Суда поравнялись друг с другом, и в это время по приказу Огла «Ласточка» дала пушечный залп. На этот раз удача была не на стороне пиратов. Захватив «Скитальца», Огл двинулся к мысу Лопес. Приближавшийся корабль Огла не вызвал у капитана сначала никаких подозрений. Но когда Робертс увидел королевский флаг, реакция его была молниеносной. Пираты подняли якорь и развернули паруса. В голове Робертса мгновенно родился план: на всех парусах идти на корабль Огла, принять его залп, дать свой и, не снижая скорости, уходить из бухты. Но план провалился, так как первый залп повредил бизань-мачту. Огл дал второй бортовой залп, Робертса сразила попавшая в горло картечь, и противник, отдавая должное его храбрости, опустил в море труп капитана с золотой цепью и усыпанным бриллиантами крестом на шее, с саблей в руке и двумя пистолетами на шёлковой перевязи, а затем повесил всех оставшихся пиратов.

Интересные особенности

Робертс имел характерные черты, которые выделяли его из множества других пиратов:

* он был всегда хорошо одет;
* ненавидел безжалостность, сквернословие, пьянку и невоспитанность;
* запрещал азартные игры между членами команды;
* по воскресеньям проводил различные службы для почитания Бога, был глубоко верующим человеком;
* имел превосходные манеры;
* он всегда был чисто выбрит;
* никогда не употреблял алкоголь;
* у него был идеальный почерк;
* любил музыку и поэтому всегда на борту держал музыкантов;
* он отдал ясный приказ, если его убьют в битве, его тело необходимо похоронить в море.

Флаги

Робертс считается первым, кто стал назвать пиратский флаг «Веселым Роджером». Насколько это верно — неизвестно.

Флаг Робертса был обычным изображением черепа и костей. На нем был пират с обнаженной саблей, который на головах поверженных врагов, которые были жителями Барбадоса (АВН, «A Barbados Head») и Мартиники (АМН, «A Martinique’s Head»).

Другой флаг, изображал пирата и скелета с копьём, держащих песочные часы.



Я заключила договор, я стала кукловодом
Мои глаза полны сапфира, горят холодным кодом
Но я не воин, и тебя я не могу убить
Я Темная Маркиза и живу, чтобы любить.

Не важно, сколько вздохов ты сделал. Важно, сколько раз у тебя перехватило дыхание... (с)

 
Анна_ПровидениеДата: Вторник, 11.11.2008, 22:14 | Сообщение # 8
Русский язык и оформление постов
Группа: Мастер
Сообщений: 2918
Репутация: 26
Статус: Где-то там

Награды

Эдвард Тич (англ. Edward Teach) по прозвищу «Чёрная Борода» (Blackbeard) — знаменитый английский пират, действовавший в районе Карибского моря в 1716—1718 годах. Родился предположительно в 1680 году в Бристоле или Лондоне. Настоящее имя осталось неизвестным. По одной из версий его звали Джон, по другой — Эдвард Драммонд (англ. Edward Drummond). О детстве и юношестве также ничего не известно. Существует гипотеза, что до занятия пиратством он был инструктором на английском флоте, о чём говорит прозвище-псевдоним «Тич» (от англ. teach — обучать). Но в большинстве первоисточников его псевдонимом указывается как «Тэтч», что не странно, учитывая характерный внешний вид «Черной Бороды» (англ. thatch — густая шевелюра).

Биография

Флибустьер

Первое документальное упоминание о Тиче относится к октябрю 1717 года (газета «Boston News-Letter»), когда он уже пиратствовал под началом капитана Бенджамина Хорниголда (англ. Benjamin Hornigold), грабившего испанские и французские суда сначала в качестве приватира, а затем на собственный страх и риск. Историки предполагают, что Тич участвовал в Войне за Испанское наследство (известной также как Война королевы Анны) в качестве приватира, а после подписания Утрехтского мира, не желая бросать любимую профессию, примкнул к флибустьерам Хорниголда. Это косвенно подтверждает название, которое Тич позже дал флагману своего пиратского флота — «Месть королевы Анны» (англ. Queen Anne's Revenge).

Находясь в команде Хорниголда, Тич принял участие в большом количестве каперских операций против французов. Пользуясь тем, что Англия пребывала в состоянии войны с Францией, флибустьеры беспрепятственно использовали остров Ямайка в качестве своей базы. В конце 1716 года Хорниголд отдал Тичу в личное командование шлюп, захваченный у французов в ходе одного из рейдов. К этому моменту, Тич уже имел репутацию бесстрашного и яростного пирата.

В начале 1717 года Тич (возможно, в компании с Хорниголдом) отправился к берегам Северной Америки. После отбытия с острова Нью-Провиденс, пираты захватили барк, шедший под командованием капитана Тюрбара с Бермудских островов. На борту барка оказалось 120 бочонков с мукой, однако пираты взяли с него только вино и отпустили. Затем им удалось захватить корабль с богатой добычей, шедший в Южную Каролину из Мадеры. После ремонта и обслуживания своих судов на побережье Вирджинии, пираты вернулись к Вест-Индским островам.

В ноябре 1717 года шлюпы Тича атаковали и, после скоротечного боя, захватили крупное французское судно около острова Сент-Винсент. К этому моменту флот «Черной Бороды» состоял из двух шлюпов: один с 12 пушками и 120 членами команды, второй — с 8 пушками и 30 членами команды. Захваченным судном оказался шлюп работорговцев «Конкорд» (фр. La Concorde), шедший из Гвинеи на Мартинику под командованием капитана Доссета. Пираты привели «Конкорд» к острову Бекия в Гренадинах, где высадили французов и африканских рабов на берег. Французский юнга Льюис Арот и еще несколько членов команды добровольно присоединились к пиратам и указали им на ценные грузы, которые скрытно перевозились на корабле. В результате, добыча с корабля оказалась очень богатой, в числе прочего на нем было найдено изрядное количество золотого песка и драгоценных камней.

Меньший из двух шлюпов пираты отдали французам, а сами перешли на «Конкорд», который Тич укрепил, оснастил 40 пушками и переименовал в «Месть королевы Анны».

Пират «Черная Борода»

В 1717 году новый губернатор Багамских островов Вудс Роджерс объявил о начале беспощадной борьбы с пиратством. Хорниголд с частью своей команды решил сдаться на милость британских властей и получить обещанную королевским указом амнистию. Тич отказался прекращать свое ремесло и поднял над «Местью королевы Анны» черный флаг, тем самым окончательно поставив себя вне закона.

Путешествуя вдоль Малых Антильских островов, Тич атаковал и грабил все встречные торговые корабли (зафиксированы нападения около островов Сент-Винсент, Сент-Люсия, Невис, Антигуа). В окрестностях острова Сент-Винсент пираты захватили большое английское торговое судно под командованием Кристофа Тейлора. Забрав все, что представляло ценность, пираты высадили команду на остров, а сам корабль подожгли. В декабре 1717 флот Тича вышел из Пуэрто-Рико по направлению к Саманскому заливу на острове Эспаньола.

К январю 1718 года в команде Тича было уже около 300 человек. Курсируя в окрестностях островов Сент-Кристофер и Краб, пираты захватили еще несколько британских шлюпов. В конце января «Месть королевы Анны» стала на якорь около города Бат (англ. Bath) в Северной Каролине. Этот небольшой городок, население которого в то время не превышало 8 тысяч человек, был хорошим убежищем для кораблей, идущих из Атлантики. Поселенцы с радостью скупали награбленный пиратами груз, поэтому Бат понравился Тичу в качестве тыловой базы, и он неоднократно возвращался к нему.

В апреле 1718 года в Гондурасском заливе Тич захватил шлюп «Приключение» (англ. Adventure) и вынудил его капитана, Дэвида Хэрриота, присоединиться к пиратам (по другой версии, Хэрриот, сам будучи пиратом, добровольно присоединился к флоту Тича, но в последующем был отстранен от командования своим кораблем). Пираты поплыли далее на восток, прошли мимо Каймановых островов и захватили испанский шлюп, шедший с Кубы, который также присоединили к своей флотилии. Повернув на север, они проплыли через Багамские острова и подошли к берегам Северной Америки.

Блокада Чарльзтауна

В мае 1718 «Месть королевы Анны» и три менее крупных пиратских шлюпа подошли к городу Чарльзтаун в Южной Каролине. Они бросили якорь у берегов Чарльзтауна, устроив засаду. Таким образом за несколько дней было захвачено 9 кораблей, наиболее влиятельные пассажиры были отобраны в качестве заложников. Получив за них огромный выкуп деньгами и медикаментами, Тич отправился в Северную Каролину. Он подкупил губернатора Северной Каролины Чарльза Идена и продолжал заниматься разбоем.

Конец карьеры

Осенью 1718 года губернатор Вирджинии Александр Спотсвуд опубликовал прокламацию, в которой пообещал награду в 100 английских фунтов тому, кто захватит или убьет Тича, а также меньшие суммы за рядовых пиратов.

Нанятый Спотсвудом английский лейтенант Роберт Мейнард (англ. Robert Maynard) отправился на уничтожение Тича и встретился с ним возле острова Окракок.

22 ноября 1718 произошел абордажный бой между командами Тича и Мейнарда, во время котрого «Черная Борода» и большинство его пиратов были убиты. Мейнард отрубил Тичу голову и приказал подвесить ее на рее своего судна. Все тринадцать схваченных живыми пиратов были осуждены в Вильямсбурге и казнены через повешенье.

Флаг

На флаге изображен скелет, держащий в руках песочные часы (символ неотвратимости смерти) и готовящийся пронзить копьем человеческое сердце. Флаг должен был предупреждать встречные корабли об опасности сопротивления пиратам — в этом случае, всех пленных ждёт жестокая смерть. Некоторое время вместо скелета на флаге изображался пират.

Легенда

Из-за незаурядной внешности и эксцентричного поведения Тича, история сделала его одним из самых известных пиратов времен «Золотого века» карибского пиратства, несмотря на то, что его «карьера» была довольно короткой, а успешность и масштабы деятельности — гораздо меньшими, чем у многих его современников-пиратов. В дальнейшем возникло множество слухов и легенд, связанных с именем Тича, подтвердить или опровергнуть которые уже не представляется возможным.

Тич послужил прототипом для образа пирата Флинта в романе Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ».

Долгое время среди пиратов и просто авантюристов ходили слухи, что незадолго до смерти Тич спрятал большое количестве золота и других богатств на некоем необитаемом острове. Возможно, именно легенда о сокровищах «Черной Бороды» побудила Р. Стивенсона написать знаменитый роман. Согласно современным данным, свои сбережения команда Тича действительно хранила на необитаемом острове Амелия, однако значительных ценностей там впоследствии найдено не было.

Фильмы

О знаменитом пирате снято несколько фильмов. А именно: американский «Пират „Черная борода“» (Blackbeard, the Pirate, 1952), английский «Черная борода — Ужас на море» (Blackbeard: Terror at Sea, 2005) и американский сериал «Черная борода» (Blackbeard, 2006).

Самым известным пиратом "второй волны" был конечно же Эдвард Тич, более известный как Черная Борода. Человек, ставший прототипом капитана Флинта в романе Роберта Стивнесона "Остров сокровищ", чье имя долго наводило ужас на добропорядочных английских колонистов. И хотя достоверных сведений о Тиче известно меньше, чем всякого рода слухов и легенд, в любом случае он заслуживает более подробного рассказа о себе.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ---------------------------------------
Источник информации №2. Биография

Родился Эдвард Тич в 1680 году в английском портовом городе Бристоль в семье почтенных коммерсантов. О детстве и юношестве сведений почти не сохранилось. Поэтому неизвестны и причина, приведшие его к берегам Америки. Известно, что Тич не умел ни читать ни писать, то-есть образования он не получил. Тич принимал участие в войне за испанское наследство в качестве корсара. Прославившись своей храбростью и умением обращаться с оружием, по окончании войны он становится наемным инструктором по рукопашному бою. В умение вести абордажный бой входило не только фехтование на шпагах или саблях, но и умение использовать такие специфические вида оружия, как например алебарду. А Тич владел этим исскуством в совершенстве.

Не желая смириться с ролью простого наемника, Тич активно ищет контакт с пиратами. В 1716 году на острове Нью - Провиденс он знакомится с одним из местных пиратских вожаков, капитаном Хорниголдом. Проявив себя за короткое время с лучшей стороны, он попал "в фавор" к этому "авторитету", который вскоре передал под командование новому капитану корабль, который Тич назвал "Месть королевы Анны".

Но вскоре Хорниголд решил "завязать" с преступным прошлым и во время очередной амнистии сдался английским властям. Тич же узнав об этом пришел в бешенство. И с этого момента он начинает действовать в одиночку. Подняв над своим кораблем черный флаг с изображенным на нем скелетом Черная Борода меньше чем за год становится для североамериканских колонистов настоящим бичом божьим. Вот как например его описывает некий капитан Джонсон (не знаю, где он видел Тича, но то, что не в открытом море - это наверняка) :

Его лицо, начиная от глаз, было закрыто густыми черными волосами, которые покрывали также и грудь. Одежда — вся в пятнах от крови и пролитых напитков, в нескольких местах платье порвано и скреплено булавками. Грязное тело пропахло потом и смесью рома с порохом, которую Тич обычно пил. У него была привычка заплетать на бороде маленькие косички с лентами и заправлять ихза уши. Перед боем он надевал через оба плеча по широкой ленте. На них висело по три пистолета. Под шляпой он закреплял два горящих фитиля, свисавших по обе стороны его лица. Глаза его от природы были злыми и жестокими. Всем своим обликом он походил на фурию ада

Можно привести еще один достоверно известный эпизод, показывающий отношения Черной Бороды с командой. Однажды, отдыхая со своими приближенными за бутылкой рома, Черная Борода вдруг с улыбкой задул свечи, вытащил два пистолета, скрестил под столом руки и выстрелил. Одна из пуль попала в колено помощника капитана Израэля Гендиса, и тот на всю жизнь остался хромым.

"Если я иногда не буду убивать кого-нибудь из вас, - объяснил Черная Борода команде, - вы забудете, кто я такой, ребята".


Я заключила договор, я стала кукловодом
Мои глаза полны сапфира, горят холодным кодом
Но я не воин, и тебя я не могу убить
Я Темная Маркиза и живу, чтобы любить.

Не важно, сколько вздохов ты сделал. Важно, сколько раз у тебя перехватило дыхание... (с)

 
Анна_ПровидениеДата: Вторник, 11.11.2008, 22:14 | Сообщение # 9
Русский язык и оформление постов
Группа: Мастер
Сообщений: 2918
Репутация: 26
Статус: Где-то там

Награды

Генри Эвери (англ. Henry Every) — пират, прозванный «самым успешным буканьером».

Жизнь

В начале 1690-х годов занимался перекупкой рабов на Багамских островах. В 1724 году он стал помощником командира военного корабля, которому испанское правительство выдало каперский патент. Однажды, когда капитан был пьян, команда захватила корабль и вышла в море под чёрным флагом, избрав Эвери капитаном. Вскоре они захватили французский пиратский корабль, а через год взяли на абордаж судно Великих Моголов с уникальными сокровищами. И все же Эвери не удалось подкупить губернаторов Багам и Ямайки, чтобы получить у них помилование, и он бежал в Ирландию. Там судно и команда были арестованы, пираты преданы суду, и шестерых повесили. Сам Эвери был помилован, но все его средства были конфискованы, и он умер, прося на улице милостыню.


Я заключила договор, я стала кукловодом
Мои глаза полны сапфира, горят холодным кодом
Но я не воин, и тебя я не могу убить
Я Темная Маркиза и живу, чтобы любить.

Не важно, сколько вздохов ты сделал. Важно, сколько раз у тебя перехватило дыхание... (с)

 
Анна_ПровидениеДата: Вторник, 11.11.2008, 22:14 | Сообщение # 10
Русский язык и оформление постов
Группа: Мастер
Сообщений: 2918
Репутация: 26
Статус: Где-то там

Награды

Мэри Рид (англ. Mary Read) (?, Лондон — 1721) — женщина-пират.


Биография

С детства Мэри была вынуждена изображать мальчика. Её мать, вдова, переодевала незаконнорожденную девочку в одежду рано умершего сына, чтобы избежать подозрений богатой свекрови.

В 15 лет она уехала во Фландрию, где (всё также переодетая в мужчину, под именем Марк) была зачислена в пехотный полк в должности кадета; и хотя везде демонстрировала отчаянную смелость в боях, она все-таки никак не смогла добиться продвижения по службе. Тогда она распрощалась с пехотой и пошла служить в кавалерию, где провела несколько таких блестящих операций, что заслужила уважение со стороны всех офицеров.

И вот, пока она добивалась успехов в военной школе бога Марса, богиня Венера нанесла ей неожиданный визит: юная Мэри без памяти влюбилась в одного фламандца, который был её товарищем по оружию. Её избранник не мог понять этих странных знаков внимания, и уже начал подозревать, что его «молодой друг» предпочитает мужчин женщинам. Но в один прекрасный день, Мэри нашла способ как бы случайно раскрыть свою тайну. Когда полк отошёл на зимние квартиры, Мери купила себе женскую одежду, и они открыто поженились. После свадьбы они сняли дом около замка в Бреда (Голландия) и оборудовали там таверну «The Three Horseshoes» (Три Подковы).

Но счастье продлилось недолго. Муж Мэри неожиданно умер, Тогда она снова переоделась в мужское платье и нанялась на голландский корабль, отправляющейся в Вест-Индию.

Корабль был захвачен английскими пиратами, которые его отпустили плыть дальше после того, как разграбили, но Мэри Рид, «единственный англичанин» на борту корабля, была ими оставлена на пиратском шлюпе, на этот раз под именем Джон Рид. На корабле она познакомилась с Энн Бонни и стала, вместе с ней, сожительствовать с капитаном Джоном Рэкхемом. В 1720 году команда была поймана губернатором Ямайки. Мери, как и все была приговорена к повешанию, однако её приговор, как и приговор Энн, откладывался, по причине беременности. Мери умерла в тюрьме. Причина смерти неизвестна, но называются две вероятные: 1) при родах, 2) тайно убита.
В 1961 году о ней был снят итало-французский фильм «Приключения Мэри Рид» (Le Avventure di Mary Read)


Я заключила договор, я стала кукловодом
Мои глаза полны сапфира, горят холодным кодом
Но я не воин, и тебя я не могу убить
Я Темная Маркиза и живу, чтобы любить.

Не важно, сколько вздохов ты сделал. Важно, сколько раз у тебя перехватило дыхание... (с)

 
Анна_ПровидениеДата: Вторник, 11.11.2008, 22:14 | Сообщение # 11
Русский язык и оформление постов
Группа: Мастер
Сообщений: 2918
Репутация: 26
Статус: Где-то там

Награды

Хайр-ад-Дин (его мусульманское имя — Хызыр; 1475—1546) — турецкий мореплаватель, могущественный средиземноморский пират, подчинивший своей власти почти все северное побережье Алжира.

1518г. - провозгласил себя султаном Барбароссой II;
1536г. - к его помощи прибег король Франции Франциск I в своей борьбе против Карла V;
1538г. - разгромил христиан в заливе Превеза;
1541г. - нанес повторное поражение флоту христиан, насчитывавшем более 500 кораблей, во главе с императором Карлом V и герцогом Альба.

Унаследовав после гибели старшего брата крупную пиратскую флотилию в несколько тысяч человек, он в 1518 году провозгласил себя султаном Барбароссой II и признал верховную власть Османской империи. Турецкий султан Селим I назначил его главнокомандующим всего своего флота и берлербеем ("эмиром эмиров", а их в Турции тогда было всего семь человек) Африки. Активная деятельность пиратов под руководством Барбароссы II потребовала значительных усилий от императора Карла V, направившего в 1535 году против них мощный флот под начальством выдающегося флотоводца генуэзца Андреа Дориа. Однако, несмотря на ряд побед, могуществу пиратов не был нанесен сколько-нибудь значительный ущерб.

К помощи Барбароссы II в 1536 году прибег король Франции Франциск I в своей борьбе против Карла V. После расторжения франко-турецкого союза турецкий флот под командованием Барбароссы захватил Бизерту в Тунисе, опустошил ряд островов в Ионическом и Эгейском морях, создал угрозу Неаполю и Венеции. Соединенные флоты христианских государств под командованием Андреа Дориа в 1537 году нанесли поражение пиратам в районе Мессины. Но Барбаросса взял реванш, разгромив в 1538 году христиан в заливе Превеза. Целых три года понадобилось христианам, чтобы вновь собрать силы для борьбы. Флот, насчитывавший свыше 500 кораблей, во главе с императором Карлом V и герцогом Альба 19 октября 1541 года навязал пиратам бой на подступах к Алжиру. Но и на этот раз победу одержали пираты, нанеся такое поражение христианским государствам, от которого они не смогли оправиться долгие десятилетия.

Скопив несметные богатства, Барбаросса II прожил последние годы в Константинополе, где и умер в своем дворце над Босфором и был похоронен в воздвигнутой им мечети. В течение длительного времени каждый турецкий корабль, выходивший из бухты Золотой Рог, отдавал салют перед мавзолеем, а команда возносила молитвы в честь величайшего турецкого мореплавателя и могущественного пирата.

Варварийское пиратство просуществовало ряд столетий и лишь в XVIII в., в результате потери опоры в слабеющей Турции и борьбы с ним многих европейских государств, стало клониться к упадку, окончательно прекратив свое существование только к 30-м годам XIX века после завоевания Алжира Францией.

Рыжебородые братья Барбаросса

Тем временем младший брат Азор в одиночку грабил христианские суда. Таким образом, за несколько лет ему удалось накопить сумму, необходимую для уплаты выкупа и освобождения своего старшего брата. Оказавшись на свободе, Арудж снова вступил в ряды пиратов, и однажды ему удалось поднять бунт на корабле и стать капитаном судна. За короткий срок он сплотил вокруг себя мелкие пиратские флотилии и стал весьма серьезно угрожать судам христианских государств.
Весной 1504 года две галеры Папы Римского Юлия II, выйдя из Генуи, направились курсом на город Чивитавеккья. В трюмах галер находился очень ценный груз, и потому на палубах обоих судов располагалась многочисленная охрана. Около острова Эльба было замечено неизвестное судно, идущее параллельным курсом. По неизвестным причинам, одна из галер Папы начала отставать, а к другой приблизилось неизвестное судно. Разглядев чалмы на головах преследователей, генуэзцы поняли, что это пираты. Нападение было настолько молниеносным, что охрана была застигнута врасплох – часть перебита, а другая часть – пленена. Захватив первую галеру, Арудж устремил свои взоры на вторую – отставшую. Он приказал своим пиратам переодеться в одежду плененных генуэзцев, а затем взял собственное судно на буксир. Иными словами, Арудж имитировал победу папских воинов и пленение пиратов. Вскоре показалась отставшая галера. Шедший на буксире пиратский корабль вызвал у генуэзцев прилив энтузиазма. Галера без опаски подошла к борту "трофея". Арудж в этот момент подал знак, и в один миг галера была захвачена пиратами. Этот успех прославил Аруджа на все Средиземноморье. Но пират понимал, что без покровительства сильных он, рано или поздно, будет захвачен и казнен. Поэтому Арудж обратился к эмиру Туниса и предложил ему 20% от пиратской добычи. Взамен эмир обещал покровительство и отдал в распоряжение Аруджа остров Джербу. Получив остров Джербу, Арудж стал грабить не только корабли в море, но и портовые города Франции, Италии, Испании. Испании доставалось больше всех – Арудж считал, что в месть за изгнание арабов с Пиренейского полуострова он вправе грабить испанские города.
Вскоре недовольство испанцев достигло своего пика, и это побудило арагонского короля Фердинанда II начать ответные действия. Испанские войска захватили главные опорные пункты пиратов – Алжир, Бужи и Оран. Эти города были разграблены и сожжены, а жители обложены большой данью. Кроме того, чтобы преградить пиратским кораблям доступ к Алжиру с моря, испанцы построили мощную систему морских фортов на острове Пеньон. Арудж был вынужден действовать исключительно на море.
В 1516 году король Фердинанд II умер. Этим воспользовалось население Алжира – началось восстание против испанских войск. Лидер арабов Салим ат-Туми призвал на помощь Аруджа с пиратами. Алжир был атакован пиратами с моря и с суши и после ожесточенной борьбы взят. Алжир вновь перешел к арабам. Салим ат-Туми провозгласил себя эмиром Алжира. Но Арудж не собирался терпеть на эмирском троне Салима – вскоре Салим был задушен Аруджем, который провозгласил себя правителем Алжира и присвоил себе титул – султан Барбаросса I. Однако из удачливого пирата получился не совсем хороший властитель. Вскоре в Алжире началось восстание. Испанцы этого и ждали – военная экспедиция во главе с маркизом де Комаресом захватила город. Арудж вместе со своими пиратами покинул Алжир и направился к марокканскому городу Дубуду. За ним ринулось десятитысячное войско испанцев. В мае 1518 года, на 36 году жизни и после двадцатимесячного царствования Барбаросса I погиб в бою с испанцами. Теперь пришла очередь сказать свое слово Азору, под властью которого оказались флотилия погибшего брата и тысячи дерзких пиратов. Для начала Азор объявил себя Барбароссой II , а затем – вассалом султана Явуза Селима II, за что получил титул бейлербея Африки и 2000 отборных воинов-янычар в подарок от султана. В мае 1529 года Барбароссе удалось выдворить испанцев с острова Пеньон.
В 1533 году султан Сулейман Великолепный пригласил Барбароссу II в Порту и предложил возглавить командование турецким флотом в Северной Африке. В 1534 году Барбаросса принял командование и усилил турецкий флот до 84 галер.
Весной 1534 года Барбаросса предпринял опустошительный поход в Италию. Он ураганом пронесся вдоль южного и северного побережья Италии. Были разрушены и разграблены такие города, как Реджио, Мессина, Неаполь, Фонди, Санта-Лусия и другие. До возвращения в Тунис он успел обрушиться на Корсику и Сардинию, а затем покорил и Тунис.
Это очень встревожило императора Карла V. Он начал готовить ответную экспедицию, в подготовке которой приняла участие целая коалиция государств. Свои судна предоставили Испания, Португалия, Италия, Германия, Мальта и Франция. Но потом выяснилось, что французы одновременно помогают и пиратам. Весной 1535 года христиане выступили. Под командование Андреа Дориа были собраны 290 судов с командами. В походе принял участие и сам император Карл V. 15 июля 1535 года была взята Гулетта. Дориа закрыл все ходы и выходы из Туниса. Однако у Барбароссы был план – он спрятал свои лучшие галеры в 200 милях западнее Туниса, в местечке Бона. Покинув Тунис, Барбаросса сушей направился в Бона, а оттуда морем – в Алжир. Там он пополнил свои силы и через 10 месяцев перешел в атаку – ему удалось разрушить Порт-Магон (остров Менорка) и захватить в плен 6000 человек. С этой богатой добычей Барбаросса предстал перед своим покровителем султаном Сулейманом Великолепным. Приняв подарки, султан своим указом от 15 октября 1535 года назначил Барбароссу командующим всем турецким флотом.
Тем временем Дориа вынашивал планы окончательно разобраться с флотом османов. В Лионском заливе он собрал под свои знамена 60 000 человек, 2500 орудий и 200 кораблей, включая 80 венецианских, 36 папских, 30 испанских галер.
Барбаросса тоже не сидел сложа руки – вскоре в Ионическом море появился авангард османской флотилии. 25 сентября 1538 года в заливе Превеза обе флотилии стали друг против друга.
В первый день произошли стычки лишь между передовыми галерами. 26 сентября 1538 года Барбаросса вышел из узкого пролива с главными силами, однако генеральное сражение вновь не состоялось, поскольку Дориа выстроил свой флот вдоль берега. Когда наступили сумерки, Андреа Дориа оценил ситуацию и понял, что в тактическом плане проигрывает Барбароссе. Под покровом ночи он снял свою флотилию с якорей и отступил в Мессину.
"Андреа Дориа пришлось погасить даже свой фонарь, чтобы не быть замеченным Барбароссой" – шутили между собой венецианцы.
В 1538-1540 годах Барбаросса продолжал успешные военные действия у берегов Ионического и Адриатического морей и получил от султана почетное звание Хайр-эд-Дин – "Хранитель веры".
В 1543 году Барбаросса, согласно распоряжению султана, отплыл во Францию с целью помочь французскому королю Франциску I, который воевал с императором Карлом V. Вскоре Барбаросса с 110 галерами появился у Марселя. 22 августа 1543 года он прорвал блокаду Марселя и помог Франциску овладеть Ниццей. За это французы предоставили ему порт в Тулоне. В свою очередь, император Карл V поручил Дориа подготовить операцию по освобождению Ниццы со стороны моря. У Барбароссы и Андреа вновь появился шанс встретиться в открытом море, однако в последний момент император Карл V и Франциск I подписали мирный договор, и в 1544 году Барбаросса отплыл из Франции. 19 июня 1547 года Сулейман Великолепный заключил с Габсбургами пятилетнее перемирие. Благодаря этому на Средиземном море установилось относительное спокойствие.
Барбаросса к тому времени постарел и устал. Последние годы жизни он прожил в Константинополе, в особняке с видом на Босфор. Рядом со своим домом он распорядился построить мечеть, школу богословия и мавзолей.
Хайр-ад-дин Барбаросса II, "гроза морей", скончался 4 июля 1547 года в Константинополе, когда ему было около 80 лет. Капудан-пашу похоронили в мавзолее, который был построен знаменитым архитектором Синаном еще в 1541 году.
На протяжении многих лет корабли турецкого флота салютовали, проплывая мимо мавзолея знаменитого флотоводца. И сегодня, когда в беседах упоминается имя Барбароссы, турецкие моряки в знак уважения встают.


Я заключила договор, я стала кукловодом
Мои глаза полны сапфира, горят холодным кодом
Но я не воин, и тебя я не могу убить
Я Темная Маркиза и живу, чтобы любить.

Не важно, сколько вздохов ты сделал. Важно, сколько раз у тебя перехватило дыхание... (с)

 
Пираты Карибского Моря (ролевая) » Учи матчасть ! » История: личности, события, факты » Морские разбойники (Биографии)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Творческое сообщество "Русские файлы" :
Русские файлы. Forum Русские файлы. Fanfiction Русские файлы. RPG
Наши друзья:
All about....Orlando Bloom Movie Stars. Все о Кино Sean Bean Forum MagicWorld Агенство Imaginations Рол-агентство AGEнство Мир Юнион Rambler's Top100 Conquest for gold and power Горное Королевство ждет тебя! Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter Death Note 2: Last sin Gold Gardens

Форум Petz


~~~~~Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz~~~~~